НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:13

В «долинах смерти» запретят стройки

13 апреля 2018 в 09:54

В Кировском районе Ленинградской области ограничат хозяйственную деятельность. Границы и режимы достопримечательного места «Прорыв блокады Ленинграда» утвердят этим летом.

Границы и режимы достопримечательного места «Прорыв блокады Ленинграда» утвердят этим летом.

Это разрешит затянувшийся спор между властями и бизнесом, можно ли вести на территории около 25 000 га хозяйственную деятельность и какую именно.

Документ может затронуть интересы застройщиков и местных жителей в Кировском районе Ленобласти (на территориях Синявинского, Кировского, Мгинского, Назиевского, Приладожского и Путиловского поселений). Когда-то в этих местах в боях за Ленинград полегли сотни тысяч бойцов, недаром эти места называют «долиной смерти». Чтобы сберечь память (а подчас и останки солдат) от полного уничтожения, нужно документально определить границы и требования к регламентам деятельности в зоне этого достопримечательного места (ДМ). Проект границ и предметы охраны ДМ опубликованы на сайте Комитета по культуре ЛО для общественного обсуждения. Проект регламентов почему-то пока недоступен.

Как поясняют чиновники, территория ДМ «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» разделена на две зоны. Первая – «зона охраняемого ландшафта», где запрещено добывать полезные ископаемые, бурить скважины, устраивать мусорные свалки и полигоны ТБО, а также вести лесозаготовку. Вторая зона – это населённые пункты и территории, предназначенные под застройку. Там запрещается разрушать сложившийся историко-культурный ландшафт, нельзя менять ПЗЗ и предоставлять новые участки для капитального строительства. А ведь там люди живут, ремонтируют свои дома и хотят строить новые...

Как стыкуется понятие «территории под застройку» с запретом на капстроительство – власти не объясняют. Неясно и то, все ли разработки карьеров попали в зону запретов и можно ли с помощью этого документа остановить там работы. Напомним, летом 2017-го разгорелся конфликт с фирмой «Кампес», которая получила лицензию (разрешение) от Комитета по природным ресурсам ЛО на разработку песчаного карьера. Комитет по культуре работы приостановил, ссылаясь, что на территории  ДМ добывать песок запрещено. Изучив вопрос, коммерсанты обнаружили, что границы ДМ не установлены, а прокуратура поддержала их доводы. Тогда Комитет по культуре нашёл новый повод: перед началом работ компания не выполнила историко-культурную экспертизу, как предписывает закон. Спор затянулся. Свои убытки на ноябрь 2017-го «Кампес» оценивал в 12 млн рублей.

ДМ «Прорыв блокады Ленинграда» – лишь часть зоны увековечивания памяти о подвиге павших. В ближайшее время должен появиться ещё один проект – ДМ  «Невский пятачок» – «Невская Дубровка» на правом берегу Невы (во Всеволожском районе площадью около 5000 га). Там тоже установят похожие ограничения.

Эти достопримечательные места военных действий были узаконены ещё в 2014-м, но без границ и регламентов, как того требовала новая версия закона об охране памятников, вступившая в действие в 2015-м. Корректировку документов начали в 2016-м, и вот, наконец, процесс движется к завершению.