19 сентября 2018 время: 09:56
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 апреля 2018

На Босфоре сухогруз потерял управление и протаранил особняк на берегу. А вы хотели бы жить на первой линии, у воды?

На Босфоре сухогруз потерял управление и протаранил особняк на берегу. А вы хотели бы жить на первой линии, у воды?

В Стамбуле, в проливе Босфор, сухогруз под мальтийским флагом потерял управление и протаранил особняк XVIII века на берегу, обрушив два этажа. Как выясняется, недвижимость на первой линии несет в себе не только преимущества, но и риски… И мы спросили у наших ньюсмейкеров: а вы хотели бы жить на первой линии, у воды? Почему дома и квартиры с sea view ценятся дороже — неужели вид из окна так уж важен? Какие минусы есть у такого жилья? Нужны ли какие-то особые приемы для рекламы и продвижения подобных объектов? Чем отличаются от прочей публики покупатели, предпочитающие жилье с видом на воду?

Михаил МАМОШИН, руководитель АМ «Студия Михаила Мамошина»:
– У всего положительного есть и обратная сторона. Полагаю, что пострадавший особняк на Босфоре приведут в порядок — за счет компании-судовладельца.
На нашем петербургском «Босфоре» был схожий случай, когда лет десять назад литовский сухогруз врезался в опору Литейного моста и чуть не разрушил переправу.
Если же говорить о видах на воду, то они ценились с самого основания Северной столицы. Кстати, разница в цене квартир с таким видом была еще больше, чем сейчас. И число окон было важнее, чем метраж жилья. Если же говорить о пригородах, то вид на воду часто бывает едва ли не главным аргументом для переезда в то или иное место.

Петр ВОЙЧИНСКИЙ, генеральный директор экспертного бюро «МК-Элит»:
– Что касается риска домовладений на берегу, то их действительно немало, от ураганов до проплывающих рядом сухогрузов. Тем не менее это окупается невероятным ощущением, когда вместо обычной лужайки на вашем заднем дворе открывается вид на воду. Это не только отсутствие соседей с одной или более сторон, но и неоценимый эмоционально-психологический настрой на весь день.
Вид на воду оправдывает все риски и определенные неудобства. Например, на Дворцовой, Английской или набережной Кутузова невозможно припарковаться, если вход в парадную находится на набережной. Да, на Мойке и канале Грибоедова некоторые собственники ставят двойные стеклопакеты, поскольку уже наизусть выучили содержание речных экскурсий, а в некоторых домах старого фонда близость к воде говорит о сырых подвалах в ненадлежащем состоянии.
Но все равно вид на воду, особенно в старой части Петербурга, прекрасен. Пожалуй, именно здесь лучше всего ощущается «гений места» Северной Венеции.

Альберт ХАРЧЕНКО, генеральный директор компании East Real:
– Конечно, все объекты недвижимости с хорошими видовыми характеристиками, к коим, безусловно, относится вид на воду, отличаются более высокой ценой. И даже если речь идет о небольшой речушке где-нибудь на окраине города, продавец непременно использует этот факт в своей рекламе. Я, как и многие, люблю смотреть на реки и каналы, но точно не буду целенаправленно искать квартиру с таким видом. Хотя, возможно, на старости лет и подумаю о домике с видом на тихое альпийское озеро.

Виталий ВИНОГРАДОВ, директор по продажам и маркетингу «Лидер Групп»:
– Да, я хотел бы жить на первой линии. Дом у воды — это красивые виды, престиж, а если речь идет о заливе, то и чистый свежий воздух. Что касается ветра, то у Финского залива он действительно бывает. Собственно, за счет него воздух чище и свежее, чем в других районах. К тому же ветра, причем гораздо более сильные, чем на намыве, могут быть, например, в Московском районе — их создают коридоры между высотными зданиями.
Особый износ отделки из-за ветра домам не грозит: как правило, комплексы, расположенные у воды, относятся к комфорт-, бизнес- и премиум-сегментам, а качество строительства такого жилья соответствующе высокое. Соль также не может быть минусом, в Финском заливе ее не настолько много.
Если мы говорим про набережные рек и каналов, то минусом будет большой трафик автомобилей.
Красивая картинка с изображением недвижимости у воды делает всю работу: проект говорит сам за себя! Продавать такое жилье гораздо проще: его мало, оно востребовано, и покупатели это понимают.

Антон ГАРИНОВ, руководитель продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест»:
– Жилье с видом на воду — это престижно и красиво. Особенно для жителей мегаполиса. У нашей компании два загородных проекта у водоемов: коттеджные поселки «Сад времени» и «Озерный край». Первый находится в Старом Петергофе, на берегу пруда Бауш. Второй — в Токсово, на озере Вероярви, на полуострове. Исторически сложилось, что жилье на первой линии дороже объектов на второй и третьей. Различий у клиентов, которые приобретают такие объекты, совсем немного. Обычно финансовые возможности выше. С другой стороны, некоторые люди просто более рационально подходят к вложению средств. Например, при покупке домовладения на второй или третьей линии в поселке «Сад времени» вид на воду можно сохранить благодаря правильному решению коттеджа и его размещению на участке. При этом сэкономленные деньги можно направить, например, на отделку дома.

Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Наша компания построила дом в Репино на первой линии Финского залива, и я сейчас отделываю там свою квартиру. У меня будет вид на воду не только из жилых комнат, но даже из душевой. И это прекрасно! Меня даже в шутку называют одни вуайеристом, другие — эксгибиционистом.
Вид на воду создает какое-то особое пространство, вода всегда меняется, движется… В конце концов, это гарантия, что перед твоими окнами никто ничего не построит (если, конечно, кто-нибудь не задумает новый намыв, но думаю, история с намывами в Петербурге должна все-таки остановиться). Если задуматься, в нашем городе нет других прекрасных видов из окон, нежели на воду, на набережные, на Финский залив. Как-то меня попросили друзья подобрать какой-нибудь интересный вариант с хорошим видом. Оказалось, если дом стоит не на набережной, то увидеть можно лишь обшарпанные фасады, ржавые крыши или загазованные улицы.

Анастасия НОВГОРОДСКАЯ, коммерческий директор ЗАО «Инвестторг»:
– Да, я бы хотела жить на первой линии у воды. Вода обладает магнетическим притяжением. Вид на воду дает возможность ощутить простор, свежесть, умиротворенность и прохладу. Такая панорама позволяет расслабиться и несет в себе позитивную энергию, которую ценит каждый городской житель.
Очевидно, что квартиры с видом на воду стоят дороже, но степень дороговизны может серьезно различаться. Одно дело — любоваться просторами Финского залива, набережными рек и каналов, совсем другое — вид на небольшой искусственный пруд. Близость воды и набережных делает привлекательным любой девелоперский проект. Застройщики уделяют им особое внимание, но они также должны понимать, что несут большую ответственность.
Строительство домов вдоль набережных строго регламентировано и вероятность повреждения недвижимости в Петербурге ничтожна.

Екатерина ТЕЙДЕР, директор направления девелопмент Becar Asset Management:
– Безусловно, недвижимость на первой линии — очень интересный вариант, но, на мой взгляд, он обусловлен определенным положением в обществе, образом жизни и видом деятельности. Для кого-то актуальнее жить в центре большого города, но при этом многие готовы переключиться с динамичного ритма на спокойные виды водной глади.
Нужно помнить, что на жилые дома вдоль береговой линии вода может и негативно повлиять: ветер, соль, влажность, повышенный износ отделки. Но современные объекты с sea view, как правило, выполнены из очень качественных материалов. Люди, выбирающие подобное жилье, готовы заплатить не только за вид, но и за особый уход.
Домов с панорамным видом на воду в городах не так много, и стоят они недешево. Поэтому покупатели таких объектов отличаются от обычных горожан, прежде всего, финансовыми возможностями.

Ольга ШУЛЬДИНЕР, учредитель выставки «Ярмарка недвижимости»:
– Я бы очень хотела иметь городское жилье с видом на воду. Какие-то минусы, наверное, есть, но они мне кажутся не принципиальными. У меня есть дача с видом на воду, и это дает удивительное ощущение постоянного движения, перемен, игры света, замерзания, оттаивания, ледохода. Эти картины трудно заменить чем-то, учитывая, что вид из окна в основном один и тот же.
Ни в каком продвижении недвижимость с видом на воду не нуждается — достаточно просто указать на то, что он есть. Люди либо любят воду, либо нет. И ничего с этим не поделать.

Андрей ОСТАНИН, коммерческий директор Группы «Эталон»:
– Многих покупателей привлекает недвижимость у воды. Потому что в суете мегаполиса люди хотят гармонии и спокойствия. А вид на воду, будь то озеро или океан, действует как отличный антистресс после напряженного рабочего дня.
Видовые характеристики жилья, безусловно, влияют на его стоимость, как и экология, инфраструктура, качество материалов, транспортная доступность и многое другое. Как правило, жилые комплексы с видом на воду относятся к более высокому ценовому сегменту, это недвижимость классов «бизнес» и «элит».

Георгий БОГАЧЕВ, владелец базы отдыха «Илоранта», экс-вице-губернатор Ленобласти:
– У меня действительно дом прямо на берегу озера. Главный плюс очевиден. Это вода. На нее можно смотреть бесконечно, никогда не устанешь и никогда не надоест. Еще на огонь и как работают другие, но с видом на пожар — как-то невесело, а с окнами на стройку или муравейник — не слишком комфортно.
Без минусов, конечно, тоже не обойтись. Например, по нашему законодательству береговая линия — общедоступна. Значит, в любой момент прямо у вашего дома может причалить лодка, из нее выгрузится компания и будет вести себя сообразно собственным представлениям об отдыхе. Вплоть до отправления естественных надобностей — у нас люди простые…

Читайте также