16 ноября 2018 время: 04:08
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жилье в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК "Теорема"
16 апреля 2018

Штраф за подарок

Штраф за подарок

Смольный собирается штрафовать застройщиков за социальные объекты, подаренные городу. Если подарили не в срок или что-то нарушили.

Отношения Смольного со строителями входят в новую фазу. Недавно Смольный признал, что в бюджете нет денег для строительства новых детских садов и школ в рамках программы развития застроенных территорий. (Хотя по городскому закону о реновации «социалка» – сфера ответственности власти.)

Получается, что детские сады и школы будет возводить застройщик, а потом – передавать или дарить их городу.

В распоряжении редакции NSP оказался проект такого договора. Документ весьма примечательный.

Итак.

Полный цикл строительных работ по возведению социального объекта обязан осуществить застройщик. Построенный объект передаётся городу безвозмездно. На момент заключения с Петербургом договора дарения объект должен быть подключен к электрическим сетям, сетям водоснабжения и водоотведения – эта обязанность также возложена на застройщика. На прилегающем участке должно быть выполнено благоустройство. А если строители не исполнят (или исполнят «ненадлежащим образом») обязательства по проектированию и строительству, по передаче объекта и участка в госсобственность, то их ждут кары и санкции.

Буквально: «Санкт-Петербург имеет право требовать возмещения причинённых ему убытков (так в тексте! – NSP), включая упущенную выгоду, в порядке, установленном действующим законодательством». Кроме возмещения убытков, предусмотрены неустойки: 100 МРОТ за каждый календарный месяц просрочки.

Это нечто новенькое. Конечно, были определённые сложности и трения, когда шла упорная торговля вокруг Фонда социальной ответственности застройщиков. (Так и непонятно, чем закончилось дело.) Возникают взаимные претензии в случаях, когда город поручает застройщикам «разруливать» отношения с гаражными кооперативами. (В такой ситуации оказался, например, «Строительный трест».) Но штрафовать за «подарок», врученный не в срок, – это ноу-хау петербургской администрации.

Похоже, для чиновников город – не территория компромисса, где надо как-то увязать и примирить интересы разных групп, а вотчина, где начальник вправе рулить и наказывать по своему усмотрению.

И дело даже не столько в экономических показателях. (Хотя и они важны.) Оскорбительна сама интонация, выбранная Смольным для общения со строителями. Ладно, допустим: «У нас кризис, не хватает на социалку!» – А у строителей что? Эпоха бурного процветания? Может быть, граждане-покупатели резко разбогатели и теперь готовы радостно платить не только за садик или школу, но и за то, что «Ленэнерго» затянуло с подключением или КГА промедлил с документами?

Читайте также