27 апреля 2018 время: 11:26
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
16 апреля 2018

Принудительный учёт

Принудительный учёт

Дума собирается наказывать собственников за объекты, не поставленные на кадастровый учёт.

Ввести административную ответственность за «неисполнение обязанности постановки на кадастровый учёт всех объектов капитального строительства (ОКС), которые эксплуатируются или существуют», – с такой свежей инициативой выступил Народный хурал Калмыкии.

В действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) пока предусмотрено наказание лишь за эксплуатацию ОКС без разрешения на ввод и лишь по тем объектам, по которым требуется выдача разрешения на строительство.

Согласно Гражданскому кодексу, разрешение на ввод одновременно является и основанием для постановки построенного на госучёт. При этом, отмечают разработчики документа, фактически отсутствует обязанность постановки на учёт строений, по которым разрешение на ввод не требуется.

Хурал предлагает три уровня штрафов. Самое серьёзное наказание – за ввод объекта в эксплуатацию без соответствующего разрешения. Для граждан – от 20 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 50 000 до 100 000, для юрлиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

Если объект относится к постройкам, на возведение которых разрешение получать не нужно, то санкции гуманнее: 500-1000 рублей для граждан, 1000-2000 – для должностных лиц и от 10 000 до 20 000 рублей для юридических.

Депутаты не указывают, как именно контролёры будут отличать завершённый объект от недостроенного. Здесь возможны нюансы – а значит, коррупционная составляющая.

«Реализация законопроекта приведёт к увеличению поступлений налога на имущество физлиц, налога на имущество организаций и налога на доходы физических лиц от ряда операций с недвижимостью».

По мнению юристов, принятие такого закона приведёт к большому количеству судебных споров. Может получиться как с нелегальной арендой жилья: нарушение есть, но его администрирование потребует затрат, превышающих возможную выгоду.