27 апреля 2018 время: 11:28
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
17 апреля 2018

Голландцы в позе «Лотоса»

Голландцы в позе «Лотоса»

Несостоявшийся комплекс апартаментов «Лотос Тауэр» новый собственник начинает переделывать под бизнес-центр. Вчера ООО «ДжетБрейнс Риэлти» получило разрешение на реконструкцию зданий.

Комплекс апартаментов «Лотос Тауэр» по соседству с ТРК «Питерлэнд» построила компания «Московский двор» (аффилирована с ЗАО «Стремберг» Александра Кожина). Объект должны были сдать в эксплуатацию в конце 2015-го. Стройка затянулась, Комитет по строительству не хотел продлевать разрешение и пытался взыскать с инвестора деньги. В конце концов спор был улажен. Здесь было предусмотрено 86 апартаментов от 40 до 209 кв.м, а также подземный паркинг. Стоимость юнитов варьировалась от 120 000 до 170 000 рублей за кв.м. Продажи апартов шли ни шатко ни валко. Но в январе 2017-го реализация проекта была приостановлена. В апреле прошлого года Александр Кожин рассказал NSP, что часть комплекса «Лотос Тауэр» займёт крупная IT-компания, а покупателям апартаментов возвращают деньги. Г-н Кожин тогда заявлял, что здания остаются в распоряжении фирмы «Московский двор» и будут переделаны под гостиницу с офисами и что девелопер получил заём под залог недвижимости от компании JetBrains. Позже выяснилось, что это не кредит, а продажа. Эксперты оценили сделку в 2–2,5 млрд рублей.

В июне 2017-го «Лотос Тауэр» был сдан в эксплуатацию. Объект получил официальный адрес: Приморский пр., 68, строение 1 и дом 70, строение 1. Общая полезная площадь двух зданий – порядка 15 000 кв.м.

Вчера фирма «ДжетБрейнс Риэлти» получила разрешение на реконструкцию этих корпусов. Скорее всего, в переделанном проекте не будет гостиничных номеров (хотя изначально землю выделяли под гостиницу). В документе ГАСН указано: «Реконструкция здания под деловое управление (не связанное с проживанием населения, бизнес-центр)». Впрочем, варианты возможны.

У компании JetBrains в Петербурге два офисных объекта: бизнес-центр Universe на Университетской набережной (купленный несколько лет назад) и два этажа в деловом комплексе Times (в аренде) на Кантемировской улице. В начале этого года гендиректор JetBrains Максим Шафиров поведал коллегам из «Коммерсанта», что нехватка офисов сдерживает развитие компании. Поэтому, видимо, и был приобретён «Лотос Тауэр».

Кстати, это второй проект рядом с «Лахта-центром», концепцию которого полностью переделывают под офисы. В декабре 2016-го ГК «БестЪ» купила ТК «Аура» на Лахтинском проспекте и превращает его в премиальный бизнес-центр. 

Досье NSP 
JetBrains – крупный производитель программного обеспечения. На сайте фирмы указано, что она основана Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым в 2000 году. Более 600 сотрудников работают в шести офисах в Чехии, России, Германии и США. Штаб-квартира компании находится в Праге.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «ДжетБрейнс Риэлти» зарегистрировано в Нидерландах (в Амстердаме), уставный капитал – 1,5 млрд рублей. Гендиректор фирмы – Вадим Шафиров, учредитель – «ДжетБрейнс Н.В.».
Читайте также