16 июля 2018 время: 11:44
курс $62.29 €72.47
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 апреля 2018

«Самсон» для северян

«Самсон» для северян

Архангельская фирма «Аквилон Инвест» в родном городе — лауреат премий, компания, про которую говорят, что она строит на лучших участках. В Петербурге у этого застройщика несколько проектов, сданных домов пока нет, но есть сложности с адаптацией к местным требованиям. Власти приостановили стройку  комплекса KingDOM на Петроградской. А мы отправились изучать почти готовый дом в Московском районе — первую очередь ЖК «4YOU» на территории бывшего мясокомбината «Самсон».

ЗАВОДСКОЕ НАСЛЕДСТВО

У    ЖК приятный сайт, нет безумной мелькающей рекламы, в меру визуальной информации, можно рассмотреть планировки.  В хорошей готовности две очереди, два дома первой компания должна сдать уже в этом году, еще два — до 2020-го. Всего застройщик запланировал четыре очереди.  Дома планируют облицевать цветными панелями. Судя по проекту, цвета не раздражают.
По легенде я хочу купить квартиру за счет субсидии на расселение коммуналки, а для этого нужно, чтобы жилье было готово не менее чем на 70%, поэтому смотрю первую очередь. К субсидии я прибавлю скромные накопления, остальное — ипотека.
Планировки мне нравятся: никаких кривых углов, разумное использование пространства и — бонус — очень большие, по семь метров, лоджии.  Не очень радуют совмещенные санузлы, причем не только в студиях и однокомнатных квартирах, но и в некоторых «двушках».
Есть план дворовой территории. Между четырьмя домами предполагается уместить сад, детские и спортивные площадки, фонтан, логотип ЖК. А рядом еще задуманы гостевые парковки.
Приятно отдельное оборудованное в парадной место для мытья собачьих лап. Именно такие, недорогие, но продуманные решения делают дом домом.
На сайте — подробная документация по всем очередям. Из нее я узнаю, что сроки ввода в 2016 году перенесли с июля на декабрь 2018-го.
Еще застройщик честно опубликовал заключение негосударственной экспертизы. Промышленное прошлое участка не прошло даром: почва на нем не соответствует действующим государственным нормам и гигиеническим нормативам по содержанию бензапирена, свинца и цинка. Однако итоговое решение экспертов положительное: «Соблюдение технологических регламентов, мероприятий по предотвращению неблагоприятных последствий, восстановлению и оздоровлению природной среды позволит снизить отрицательные воздействия на окружающую среду и обеспечить безопасность при строительстве и эксплуатации объекта».
Есть на сайте регулярные фотоотчеты о ходе строительства и онлайн камеры (жители на форумах периодически жалуются, что та или иная «глючит», но у меня все загрузилось).
В соцсетях у ЖК несколько групп, застройщик активно общается с будущими жильцами, спорные комментарии не удаляет. Жалуются на утеплитель, который треплет ветер, кто-то недоволен ценами, но глобальных претензий нет.
Немного пугает тот факт, что у застройщика возник конфликт с петербургскими властями, которые приостановили один из проектов — ЖК Kingdom. «Безусловно, такие ситуации — это повод задуматься для покупателя. Но доля этого проекта в общем портфеле застройщика относительно небольшая, поэтому есть все основания предполагать, что даже если стройку ЖК Kingdom остановят, на финансовом положении компании и на других ЖК это серьезно не скажется», — пояснил нашему изданию Максим Ельцов, генеральный директор ООО «Первое ипотечное агентство». Кроме того, ранее компания уже выиграла один суд по этому участку, и это хороший сигнал, который улучшит ее репутацию на рынке. Господин Ельцов также добавил, что у банков-партнеров, которые работают с «Аквилоном», не было каких-либо претензий к застройщику.
Едем смотреть!
 

ЭЛИТНОЕ МУРИНО

До места можно добраться либо от «Москов­ской», либо от «Звездной». Выбираю первую: «Московская», потому что «Звездная», когда я видела ее в последний раз, напоминала большой неухоженный рынок. Но оттуда, правда, быстрее.
Десять минут на автобусе, и я выхожу напротив транспаранта, предлагающего скидки в «4YOU».
Район вдоль начала Пулков­ского шоссе сформировался еще в советское время, от дороги жилые дома отделяет большая зеленая полоса, все обжито и обу­строено. А вот дальше начинаются бывшие земли комбината «Самсон». Застраивают бывшую скотобойню активно, я даже не сразу поняла, где «моя» стройка. Территорию благоустраивают неравномерно, так что ухоженный газон с хвойными растениями соседствует с грязным пустырем, изрытым следами машин, — «болезни» массового строительства.  Этому району еще предстоит обжиться и зазеленеть. Есть некая концепция планировки бывшей территории «Самсона», но на месте она не очень просматривается.  
Перед ЖК «4YOU» — большая парковка. Если она сохранится, то вид, может, будет не самым привлекательным, зато ничего не построят прямо под окнами.
Стройка идет довольно активно, в первой очереди началась облицовка фасада, замечаю внутри рабочих. Дома сдают без чистовой отделки, так что, кажется, есть неплохие шансы уложиться в заявленные сроки.
На соседнем корпусе (из второй очереди) тоже работает кран, трудятся строители.

 

Дома будут 18-этажными, фасады смотрят на восток и запад, непонятно, хватит ли солнца тем, кто купит квартиру с окнами во двор.  
«Аквилон Инвест» не планирует строить детсады или школы, юным новоселам придется искать место по соседству.  Кстати, в районе — активное сообщество жителей, которые решают проблемы то с «катком» перед детским садом, то с неработающими лифтами в новом подземном переходе через Дунайский проспект.  
Первые этажи будущего ЖК уходят под коммерческие помещения, вероятно, тут не будет проблем с тем, чтобы купить свежий хлеб с маслом. Правда, цены в небольших продуктовых магазинах в окрестностях немного выше, чем в среднем по городу. Вдоль Пулковского шоссе стоят несколько крупных гипермаркетов и торговых комплексов: «О’Кей», Castorama, ТРК «Лето» и др. Рядом с территорией бывшего мясокомбината есть парк с храмом.
Отсюда близко до аэропорта, добираться до него легко. Видны (но не слышны) пролетающие самолеты. Вообще в этом жилом квартале, по ощущению, очень тихо.

 

СУБСИДИЯ «НЕ ПРОКАТИТ»

Офис «Аквилона» находится на Московском шоссе.  Чистое помещение, макеты строящихся ЖК. Детского уголка не видно, побеседовать мне предлагают в переговорной. У консультанта под рукой компьютер, и она быстро находит в документах ответы на мои вопросы.
В корпусе с высокой готовно­стью ожидаемо мало «единичек», а значит, чтобы я успела продать комнату, получить субсидию и купить квартиру, мне должно очень сильно повезти. Компания, со своей стороны, готова выдать мне справку о нужной готовно­сти ЖК. Консультант смотрит сочувствующе, и, кажется, из списков перспективных покупателей меня уже вычеркнули, но вежливость сохраняется.
Итак, если я планирую покупку за счет субсидии, пространство для маневра у меня сокращается, выбор квартир — тоже. В принципе, понятно, что государство не желает плодить обманутых дольщиков за свой счет.
Подбираем два варианта однокомнатных квартир. Первый — 34 кв.м (14,3 «квадрата» в комнате, 8,3 метра в кухне, лоджия — 7 метров). Стоит такая квартира 4,189 млн. Второй вариант — 33 кв.м (15 метров — комната, 
7 «квадратов» — кухня, 7 метров — лоджия). Все это за 4,019 млн рублей. Лоджии с холодным остеклением. Скидка, которую я увидела на баннере над Пулковским шоссе, действует, увы, только для корпусов второй очереди. Паркинг обойдется примерно в 600 000 рублей, на него скидка есть.
Корпуса 18-этажные, в каждом по две парадные, на площадке насчитываю 13 квартир (это много).  Два лифта, лестница.
Сдают квартиры с предчистовой отделкой: радиаторы, розетки, железные двери, счетчики. Стены и потолки покрыты шпаклевкой, стеклопакеты двухкамерные. Кстати, потолки — 2,75 м. Можно купить чистовую отделку (7500 руб./кв.м). Ее предлагают в двух вариантах — светлом либо «шоколадном». Включает сантехнику, кафель, ламинат на полу, межкомнатные двери.
«Аквилон» работает примерно с десятком банков, в том числе с крупнейшими: Сбербанком и ВТБ. Ставки по ипотеке — около 9,5%.
За оформление договора застройщик денег не берет (в отличие от большинства коллег).  Бронь квартиры на время рассмотрения ипотечной заявки стоит 30 000 рублей на две недели, эта сумма потом зачитывается в стоимость жилья.  
В строящемся рядом ЖК «Триумф Парк» (там заканчиваются отделочные работы) однокомнатная квартира стоит 3,6 млн рублей (данные Яндекс.недвижимости). В такую же сумму обойдется 33-метровая «единичка» в ЖК «Крылья», который должны сдать в 2019 году.

  

 
В СУХОМ ОСТАТКЕ
ПЛЮСЫ:
♦ Застройщик с хорошей репутацией, хотя и без опыта работы в Петербурге
 Продуманная инфраструктура в доме, приятные мелочи
 Хорошие планировки, большие лоджии
 Все преимущества Московского района

ОСОБЕННОСТИ:
! «Растущий» микрорайон с необустроенными проездами и зелеными зонами
! Рядом с домом еще пару лет будет продолжаться стройка
! Загрязненные промышленными отходами почвы
! Нет собственной социальной инфраструктуры
! Непонятно, как скажется на застройщике  конфликт с властями по поводу ЖК KingDOM на Лодейнопольской улице

 

ВЗГЯД СО СТОРОНЫ

Евгения ПЕТРОВАруководитель практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:
Сейчас в продаже есть помещения в четырех очередях ЖК «4YOU». Каждую очередь строит отдельная фирма — по отдельному разрешению на строительство.
Участки, на которых возводят первую, вторую и третью очереди, находятся в собственности у компании. Договор участия в долевом строительстве по каждой из очередей прошел государственную регистрацию, соблюдены новые требования законодательства, в отношении третьей и четвертой очередей получено заключение о соответствии декларации о проекте строительства многоквартирного дома требованиям 214-ФЗ.
По третьей и четвертой очередям застройщик внес обязательные отчисления в компенсационный фонд. Информация об их уплате доступна на сайте
https://фонд214.рф/dolshhikam/builders.
Застройщики первой и второй очередей застраховали граждан­скую ответственность за неисполнение обязательств по передаче жилых помещений дольщикам. Требование закона о взносах в компенсационный фонд на эти очереди не распространяется.  

Максим ЕЛЬЦОВ 
генеральный директор «Первое Ипотечное Агентство»

У компании большой объем объектов, до этого она строила в Архангельске и Северодвинске. В данном случае региональный опыт это плюс, так как климат там сложнее, чем в Петербурге. По нашим данным, у банков-партнеров, которые работают с Аквилоном, не было каких-либо претензий к застройщику. Это тоже хороший  индикатор.
Что касается конфликта с участком на Лодейнопольской улице (ЖК Kingdom), то, безусловно, такие ситуации - это повод задуматься для покупателя. Но есть и обнадеживающий фактор: доля этого проекта в общем портфеле компании относительно небольшая, поэтому есть все основания предполагать, что даже если стройку на Лодейнопольской остановят, на финансовом положении компании и на других ЖК это серьезно не скажется.
Кроме того, компания смогла отстоять в суде право на застройку  этого участка и то, что фирма смогла выиграть суд против представителей власти - это хороший сигнал, который улучшит репутацию фирмы на рынке. Правда, при этом сложно предсказать, появятся ли у власти новые поводы для противодействия застройщику.

_________________________________________________________________________________ 
КРАТКАЯ СПРАВКА:

ЖК «4YOU»
Застройщик:
«Аквилон СПб»
Адрес:
Московское шоссе, 13, лит. Е
ст. м. «звездная»

Квартирография: Всего запланировано 782 квартиры: 
221 студия, 
391 однокомнатная, 
153 «двушки», 
17 трехкомнатных. 

Подземный паркинг на 159 машин

Архитектура
Стены строятся из монолитного железобетона с теплоизоляцией из минераловатных плит и из пенобетонных блоков, теплоизоляция, навесная фасадная система (фиброцементные панели) с воздушным зазором; стены остекленных балконов и лоджий — с отделочным слоем из толстослойной штукатурки. Лоджии — алюминиевая витражная система с одинарным остеклением. Окна металлопластиковые.

Срок сдачи
декабрь 2018 года

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также