23 сентября 2018 время: 09:05
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
27 апреля 2018

В КИО будет новый председатель

В КИО будет новый председатель

Михаил Мокрецов вскоре покинет Комитет имущественных отношений. Новым председателем, скорее всего, станет Александр Якушев. Такие слухи ходят в Смольном.

Александр Якушев с марта этого года занимает пост зампредседателя комитета и отвечает  за работу Управления по распоряжению объектами нежилого фонда и Управления по распоряжению земельными участками. Г-н Якушев давно служит в Смольном и хорошо разбирается в работе имущественного блока. В его трудовой биографии – должности советника губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, советника вице-губернатора Игоря Албина и советника ныне подследственного вице-губернатора Марата Оганесяна. По данным NSP, назначение председателем Александра Якушева будет позитивно воспринято сотрудниками комитета. В частности потому, что на этот пост прочили и Андрея Короткова, председателя Комитета по контролю за имуществом, к которому в КИО относятся неоднозначно.

Михаил Мокрецов возглавил Комитет имущественных отношений в августе прошлого года, находясь в статусе вице-губернатора Петербурга. Именно на нём, как считают в Смольном, лежит ответственность за то, как работает КИО последние годы. Речь о перманентной реформе имущественного блока, почти парализовавшей работу «на местах» с арендаторами и пользователями городской собственности, не всегда удачные кадровые решения и пр.

Пост вице-губернатора г-н Мокрецов занимает с 2013 года. Ранее он работал в Федеральной налоговой службе, Министерстве обороны (при Анатолии Сердюкове), полпредстве президента в СЗФО. Предположительно, Михаил Мокрецов не уйдёт из Смольного сразу же, однако от активной работы устранится, отправившись для начала в командировку, а затем – в долгосрочный отпуск.

По слухам, КИО теперь могут подчинить вице-губернатору Олегу Маркову, который сейчас отвечает за внешние связи Петербурга, запись актов гражданского состояния, архивное дело, туризм, природопользование, охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, контроль за соблюдением правил благоустройства и организацию земляных и строительных работ и пр.

Разговоры о том, что Олега Маркова привлекут к работе имущественного блока, появились в конце прошлого года. Тогда он вместе с вице-губернатором Игорем Албиным написал письмо о том, что КИО работает неэффективно и его полномочия необходимо частично поделить между Комитетом по инвестициям и КГА.

Слухи же об отставке Михаила Мокрецова и его возвращении в Москву ходят уже около полугода. В КИО заявили, что комитет работает в обычном режиме: «Комментировать слухи не считаем необходимым».