23 сентября 2018 время: 09:05
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
24 апреля 2018

Сталкер с губернаторским лицом

Сталкер с губернаторским лицом

Александр Дрозденко не оставит к 2021 году ни одного мусорного полигона в 50 километрах вокруг Петербурга и заставит Смольный чтить «мусорный кодекс».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил чиновникам и депутатам Законодательного собрания ускорить разработку и принятие «мусорного кодекса», который урегулирует оборот отходов как собственных, так и поступающих из Петербурга.

«Это принципиально важно для нас в условиях, когда три четверти мусора образует другой субъект РФ, а мы вынуждены его принимать на территории области», – заявил г-н Дрозденко в послании депутатам.

Губернатор планирует закрыть все полигоны твёрдых бытовых отходов в 50-километровой зоне вокруг мегаполиса, а владельцев и управляющих более отдалённых свалок принудить к внедрению сортировки и глубокой переработки мусора. По его словам, региональный бюджет сейчас дотирует производство электроэнергии на свалочном газе, запущенное компанией Vireo Energy на базе полигона «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе. Кроме того, в 2017 году региональным властям удалось впервые уменьшить число несанкционированных свалок на территории Ленобласти, отслеживая машины, везущие мусор с помощью фото- и видеофиксации и конфискуя технику.

Сейчас на приём отходов из Петербурга работают три областных полигона ТБО. Два из них расположены во Всеволожском и один – в Гатчинском районе. Ёмкость двух уже исчерпана. Новые полигоны могут появиться в Выборгском и Кировском районах. По оценке Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, это потребует инвестиций примерно в 4,5 млрд рублей. Всего область готова принимать от Петербурга 1 млн тонн мусора в год. В реальности Северная столица производит в два с половиной раза больше, а политика Смольного по обращению с отходами особой последовательностью не отличается, поэтому мусора на территории ЛО оказывается существенно больше, что давно раздражает Александра Дрозденко.

Для собственных нужд Ленобласть открывает новые и расширяет существующие полигоны в Подпорожском, Приозерском и Волховском районах. При этом в ближайшее время стараниями Росприроднадзора может закрыться полигон в Волосовском районе, исчерпавший ресурс.