НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:14

Стройки под присмотром

3 мая 2018 в 06:51

Прокуроры выявили за 2017 год более 38 000 нарушений в градостроительной сфере, в том числе в долевом строительстве. Ленобласть в числе регионов, где власть недостаточно защищает права граждан.

Прокуроры выявили за 2017 год более 38 000 нарушений в градостроительной сфере, в том числе в долевом строительстве. Ленобласть в числе регионов, где власть недостаточно защищает права граждан.

Неутешительную статистику проводит Генпрокуратура РФ. Прокуроры в масштабах страны внесли 8000 представлений, опротестовали более 6500 незаконных правовых актов, направили в суды около 1300 заявлений. 6000 лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности, следователи возбудили 101 уголовное дело.

Особое внимание «с учётом повышенной социальной значимости и общественной опасности», естественно, уделяли долевому участию. «Вопросы законности расходования средств дольщиков находятся на постоянном контроле прокуроров», – говорится в сообщении ведомства. В качестве примера приводят Пензенскую область, где застройщик заключил 645 договоров долевого участия для строительства трёх многоквартирных домов, получив от граждан более 2 млрд рублей. Но на стройку потратил 1,7 млрд рублей – остальное ушло на «не связанные со строительством цели». В итоге – три уголовных дела по статье о «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».

А в Кирове в отношении директора компании-застройщика возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Он действовал вопреки интересам организации в целях извлечения выгоды – в итоге более 100 дольщиков лишились 38,5 млн рублей.

В ряде регионов прокурорам удалось пресечь случаи привлечения средств граждан до государственной регистрации договоров долевого участия. Иногда квартиры пытались продавать по «серым» схемам, а не с использованием ДДУ или кооператива.

В случае с незаконными продажами или включением в договоры пунктов, ущемляющих права дольщиков, действия прокуроров действительно приносят пользу. Однако порой принимаемые ими меры выглядят неубедительно. Например, в некоторых регионах прокуроры обращались в суды с заявлениями «об обязании застройщиков привести дома в соответствие с проектной документацией, техническими регламентами» или «о подключении инженерных коммуникаций». Если у застройщика нет денег, то даже требование суда завершить проект вряд ли поможет, а дольщиков, ждущих свои квартиры, только рассмешит, если не разозлит.

В прокуратуре уверены, что нарушениям прав граждан способствует неважная работа муниципальных и региональных властей. В список тех, кто плохо старается, наряду с  Башкортостаном, Калмыкией, Приморским краем попала и Ленинградская область.