19 августа 2018 время: 13:12
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


28 апреля 2018

Шашлык – дело точное

Шашлык – дело точное

Экономисты области рассчитали «индекс шашлыка». Получилось, что четыре порции в 47-м регионе обойдутся в сумму от 300 до 460 рублей.

За основу взяты самые популярные рецепты маринада с солью, луком, специями, уксусом или кефиром. Специалисты изучили цены на свинину (в среднем 242 рубля 56 копеек за кило) и говядину (349 рублей 74 копейки). В итоге получилось, что самый дешёвый вариант – свиной шашлык, замаринованный в уксусе. Поесть на четверых выйдет чуть дороже 292 рублей. А вот если покупать говядину и мариновать её в кефире, придётся раскошелиться на 460 рублей.

Хотя это, конечно, минимум. Ведь исходная порция в 250 граммов ещё ужарится… В общем, килограмма на четверых явно мало. Особенно для изголодавшихся по «любимому весеннему лакомству» (как его называют экономисты Ленобласти) горожан. А ещё нужно предусмотреть и «подогрев», к которому располагает весенняя погода в наших широтах.

Гораздо серьёзнее к «шашлычному» вопросу подходят в Росстате. «Майский» продуктовый набор от федеральных статистиков больше подходит для праздничного времяпрепровождения, хотя его состав довольно спорный… Итак: 1,3 кг свинины, столько же куриных окорочков, хлеб с булкой, овощи, кетчуп с майонезом, сок, вода минеральная и газированная, ну и, само собой, «поллитрушка», бутылка вина и «полторашка» отечественного пива. Это на компанию из четверых (судя по рациону, двух мужчин и женщин). Средняя стоимость этого набора в стране с прошлого года даже снизилась почти на 6 рублей. Больше всего подорожал картофель (+23%), зато мясо, помидоры и огурцы подешевели. Хотя качество продуктов за такую цену может вызвать вопросы. Водку в Росстате оценили в 300 рублей, а бутылку вина ещё дешевле – в 274 рубля. Хотя чего придираться – с мясом да на природе всё вкусно.

По подсчётам Росстата, если закупаться в Петербурге, «шашлычный набор» обойдётся в 2321 рубль. Наш город не вошёл даже в десятку самых дорогих. В Ленобласти можно уложиться в 2192 руб. Дороже всего пикник обойдётся на Чукотке – почти в 3700 рублей, а дешевле всего в Ингушетии и Чечне – около 800 рублей, но там, по понятным причинам, исключены алкоголь и свинина.

Следите, чтоб не подгорело. И хороших выходных!

Читайте также