16 июля 2018 время: 11:49
курс $62.29 €72.47
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


03 мая 2018

Скандинавский долгострой

    

История проекта «Новая Скандинавия» началась двадцать лет назад. 
Клубный квартал рядом с Нижним Большим Суздальским озером сулил его новосёлам все блага комфорта, малоэтажную изящную архитектуру, гарантию скандинавского качества, тишину и безопасность. В итоге город получил долгострой с многочисленными скандалами, протестами дольщиков и судебными исками.

Шведы отступили

Инициатором строительства ЖК выступила шведская компания Skanska. Но она уже давно ушла с рынка, передав объект другим застройщикам. Последний из них – «Группа Прайм» (теперь это АО «Новая Скандинавия») – попал под процедуру банкрот­ства с долгами на сумму около 1,4 млрд рублей. Часть притязаний обжалуется в различных инстанциях, в частности, кредиторы судятся друг с другом. На данный момент арбитраж признал строительную фирму банкротом и ввёл конкурсное производство.

Между тем большая часть комплекса уже давно заселена, здесь обитают более 800 семей. К началу 2017-го незавершёнными оставались три здания в общей сложности на 312 квартир. Их должны были ввести ещё в 2015-м, но стройка к тому времени уже год как замерла. После многочисленных жалоб и протестов летом 2016-го Смольный нашёл компанию «НКС», которая в качестве соинвестора и генподрядчика взялась завершить эти объекты: лоты 5-2 (вместе с детсадом на 75 мест), 16 и 8-3. 

Семиэтажный дом (№16), выходящий фасадом на Суздальское шоссе, удалось сдать летом 2017-го. В нем 126 квартир, большинство давно распродано. Два других здания готовы на 80 и 55%, в них свободных квартир тоже не осталось. Однако от их достройки НКС в итоге отказалась. В марте чиновники сообщили, что отыскали для многострадального ЖК нового подрядчика – компанию «Стройтех­импорт». Заявлены новые сроки ввода: один дом – в июле-августе, другой – в декабре 2018-го. Вот только активных работ на стройплощадке пока не видно. 

Последний корпус в проекте – лот 9 у озера – даже не начат (участок обременен залоговыми обязательствами банка). Кроме того, есть два пятна под многоэтажные гаражи вместимостью до 500 машин; их судьба пока не определена. 


Из воспоминаний жителей  ЖК «Новая Скандинавия»:

«Примерно на месте корпуса 5-2 в 2003 году рисовали начальную школу, а берег был с  набережной…»

«Когда мы покупали жильё, в плане на весь посёлок был только один многоквартирный дом (18к3), а остальные должны были быть таунами…»

«По линии 18к3 планировались такие же по этажности дома. Там, где 5-2 (школа) – три этажа с мансардой, возле Суздальского – четыре этажа с мансардой. Ну а остальное – тауны и, возможно, четыре коттеджа возле берега...  Первым звонком стал дом 24, который внезапно для всех подрос... Повышение этажности потом долго не могли согласовать, а покупатели не получали собственность».  



Двери настежь

Завершение жилых домов – не единственная проблема «Новой Скандинавии». В квартале есть сложности с наружными инженерными сетями, а также с регистрацией прав собственности дольщиков. Есть перебои в наружном освещении, не решён вопрос с подъездом общественного транспорта. Территория полностью не огорожена, и её охрана явно налажена плохо. За минувшие годы случались и мелкое воровство, и угоны машин, а совсем недавно, судя по уголовным сводкам, здесь был совершён вооружённый разбой: напали на квартиру директора часового ломбарда.

Добраться до «Новой Скандинавии» можно от ст.м. «Проспект Просвещения». До комплекса идёт специальная маршрутка, хотя к её работе – уйма претензий. То расписание поменяется, то вообще не придёт. Утром и вечером – битком, а сесть здесь на какой-либо другой автобус – шансы почти нулевые. Нет рядом с кварталом и обустроенной остановки общественного транспорта. 

Впрочем, пешком по мосту на пересечении Выборгского и Суздальского шоссе идти до ЖК минут десять. Я так и делаю: прохожу вдоль озера и синего строительного забора «Новой Скандинавии». Вот и 16-й корпус, который был сдан прошлым летом. Зайти сейчас на территорию можно легко – через газон. Правда, пока я шла, со стороны шоссе пара рабочих как раз ставила решетку (говорят, жители сбросились на ограждение). Ну а пункт охраны я просто обогнула с тыльной стороны, и меня никто не остановил. За время моей прогулки по комплексу охранников на территории я тоже не заметила.


«Тысячу рублей в месяц регулярно выставляют, а шлагбаум открыт, теперь и забора нет»,
житель ЖК «Новая Скандинавия»

«С одной машиной на семью жить в нашем квартале – это полная ж...а. Поверьте, я мучаюсь уже второй год, благо договариваюсь с соседями... А так продумывайте пути и выходы. Маршрутка есть, но расписание неудобное», 
– житель  ЖК «Новая Скандинавия»


1 из

Зачатки цивилизации

Надо отдать должное: несмотря на некоторую неустроенность (где-то плитка отвалилась, где-то асфальт просел, где-то ремонтируют козырёк над крыльцом дома), в квартале весьма уютно и выглядит он симпатично. Но цельного представления всё же не составить. Вид портят недострой и контраст между малоэтажными и более высокими корпусами, которые стоят слишком близко друг к другу.

Территория тем не менее вполне ухожена (правда, окурки всё же валяются). Возле домов много кустарников, хвойных деревьев и разнообразных форм ландшафтного дизайна. У озера – храм Николая Чудотворца и приличная парковая зона. Вот только берег низкий и не обустроенный. Есть свое футбольное поле и яркая детская площадка. Хотя опять не обошлось без «но»: её ремонта жители добивались несколько лет. В одном из корпусов работают пекарня и продуктовый магазин. Рядом – ларёк с овощами и фруктами. В некотором отдалении на выезде из комплекса – автомойка, за которой находятся небольшая промзона и железная дорога. И везде очень много припаркованных машин.


«Школа, к которой приписаны дети, проживающие в квартале, находится в 5 км, на Парголовской улице. В районе Суздальского/Выборгского шоссе есть ещё школы, до них 1,5-2 км. Решайте сами, в пешей это доступности или нет…» 
– из дискуссии жительниц  ЖК «Новая Скандинавия»


Клубная «коммуналка»

Читая темы обсуждений в группах «ВКонтакте», понимаешь, что «Новая Скандинавия» переживала и лучшие, и худшие времена. Так, года три назад жительница писала, что четыре года до того и убирали лучше, и в целом решали проблемы более оперативно. Но затем пришёл очередной кризис. «А у нас протёк балкон на кухне, – делится впечатлениями другая собственница. – Эркер с горем пополам в прошлом году заделали. Через 11 месяцев после обращения, правда. Теперь настала очередь балкона. Позвонила диспетчеру, там мне предложили подождать мороза... Вода замёрзнет и течь перестанет... Хм-м-м, гениально! Отнесла заявление в «Прайм». До сих пор тишина...» Случались и казусы: «Я понимаю, что в «Новой Скандинавии» всё на соплях и через одно место, но чтобы на берёзе разместить электрощит, это же уму непостижимо! Кто это сделал прямо за церковью?»

Ещё несколько лет назад в квартале были серьёзные проблемы с ремонтом канализации, из-за чего пахло здесь зачастую весьма пикантно. Случались многолетние перебои с подачей воды – как холодной, так и горячей. Но сейчас основные трудности с инженерными коммуникациями (как и их передачей) удалось преодолеть. Теперь жителей преимущественно волнуют уборка территории, надзор за управлением ЖК, нехватка социальной инфраструктуры, проблемы охраны и транспорта. На мой вопрос, как тут живётся, женщина с коляской бодро сказала: «Хорошо!» Хотя с ней, видимо, согласятся не все. На подобный вопрос в соцсети можно услышать и довольно резкое: «Я бы советовала вам держаться подальше от этого чудного «клубного квартала»! Бегите отсюда…»

Действительно, клубным квартал так и не стал. У комплекса нет единого управляющего. Здесь есть и ТСЖ, и ТСН, и дома на самоуправлении (как малоквартирные). А также работает несколько УК: «Агат», «Варшавское» и «Прайм ФМ» от застройщика-банкрота, от услуг которой почти все бывшие в её ведении домовладения уже отказались. Чтобы как-то сообща решать внутриквартальные проблемы, в марте 2017-го собственники ЖК создали совет председателей домов. 

В общем, жизнь в «Новой Скандинавии», которая уже разменяла третий десяток, идёт своим, пусть и нескладным, чередом.


«Я понимаю, что в «Новой Скандинавии» всё на соплях и через одно место, но чтобы на берёзе разместить электрощит, это же уму непостижимо! Кто это сделал прямо за церковью?»
 житель ЖК «Новая Скандинавия»

«Я бы советовала вам держаться подальше от этого чудного «клубного квартала»! Бегите отсюда…»
житель ЖК «Новая Скандинавия»

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КРАТКАЯ СПРАВКА

ЖК «Новая Скандинавия»     

Адрес: Выборгский район,  Суздальское шоссе, 12 
Метро: «Проспект Просвещения», 30 мин транспортом
Территория:  20 га
Высота зданий: от 2 до 7 этажей 

Застройщики: 
первый — Skanska; 
последний — «Группа Прайм»  («Прайм Истейт»)

Реализация проекта идёт с 1998 года.
Первая очередь (108 таунхаусов и несколько многоквартирных домов) завершена в 2006-м. 
На объекте хронически меняются застройщики, соинвесторы и генподрядчики. С весны 2014-го работы практически встали, незавершёнными на тот момент оставались три многоквартирных корпуса. 
Летом 2017-го с помощью городских властей удалось сдать ещё один дом; два других (лоты 5-2 и 8-3) по-прежнему проблемные.

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments