23 сентября 2018 время: 09:28
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
03 мая 2018

Кооперативные накопления

Кооперативные накопления

В Ленобласти будут строить жильё с использованием жилищно-накопительного кооператива. Ранее такой способ покупки жилья и финансирования строительства в регионе не применялся. Но он может стать популярным из-за ужесточения регулирования «долёвки».

Федеральный закон №215 «О жилищных накопительных кооперативах» принят ещё в конце 2004 года, как и 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Но на практике эта схема применялась нечасто. В едином реестре ЖНК значится 65 кооперативов; 14 из них ликвидированы, в том числе из-за банкротства. На территории Ленобласти таких кооперативов не зарегистрировано. Жилищно-накопительный кооператив «Центр безопасной покупки жилья» также имеет петербургскую «прописку», но строить будет, как сообщает «Деловой Петербург», на территории Ленобласти. Кооператив в 2016 году создал заместитель председателя Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Константин Пороцкий. Он же возглавляет НП «Первое международное сообщество риэлтеров» и СРО Союз «Инновационные технологии проектирования».

Кооператив планирует возвести малоэтажный комплекс Talosi Romanovka рядом с посёлком Романовка. Работы должны начаться летом, сейчас идёт проектирование и завершается сделка по покупке участка. В рамках проекта построят 400 таунхаусов и три многоквартирных дома высотой до четырёх этажей; общая площадь комплекса составит 34 000 кв.м.

Кооператив наймёт генподрядчика; ЖНК выступит заказчиком и будет выполнять функции технадзора. Подрядчику сразу перечислят 20% стоимости объекта из собранных гражданами средств. Пока идёт стройка, пайщики должны накопить от 30 до 70% от цены будущего жилья. На выплату оставшейся суммы предоставляется рассрочка сроком до пяти лет. Заехать в квартиру или таунхаус можно сразу после завершения строительства, но оформить жильё в собственность – только после выплаты всего пая.

Константин Пороцкий полагает, что такая схема поможет выжить небольшим застройщикам после вступления в силу поправок в 214-ФЗ, ужесточающих требования к компаниям и проектам. ЖНК позволяет строить без привлечения банковского проектного финансирования, а пайщики переплатят не более 5% от стоимости жилья – меньше, чем при использовании ипотеки.

Читайте также