23 сентября 2018 время: 10:12
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
04 мая 2018

«Черника» созрела

«Черника» созрела

Введена в эксплуатацию первая очередь проблемного ЖК «Черничная поляна» в Юкках. Дома построены ещё в 2013-м, но их не могли официально сдать из-за многочисленных проблем с коммуникациями.

Восемь корпусов не только давно готовы, но и заселены. Всего в них 356 квартир. Однако застройщик долго не мог подвести газ к котельной (пришлось искать другую точку подключения к газопроводу). В итоге котельная работала на солярке, а это означало перебои с теплоснабжением и горячей водой. Были и сложности с водоснабжением, канализацией (для размещения очистных сооружений пришлось брать в аренду участок леса), электроснабжением. Специалисты комитета госстройнадзора Ленобласти неоднократно выезжали на объект и находили недоделки. Инженерные объекты вводились по мере готовности, а все нарушения удалось устранить только в январе 2018-го. Затем начался процесс сдачи ЖК.

Этот проект реализует компания «АйЭмДэ групп». К ней уже подано несколько десятков исков от подрядчиков и контрагентов, есть и обращение с требованием признать фирму банкротом.

Хуже обстоят дела со второй очередью комплекса. Ещё четыре дома на 234 квартиры не достроены. Разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, где сменились руководители и правления. По рекомендации комитета госстройнадзора пайщики (всего там 219 договоров) заканчивают аудит состояния объекта. Администрация области готова продолжить переговоры с потенциальными инвесторами о завершении стройки после определения окончательной сметы.

У этой компании есть ещё один проблемный объект – комплекс «Альпийская деревня» в Мистолово.