23 июня 2018 время: 22:25
курс $63.24 €73.72
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Как бы мы ни латали законодательство, каждый год даёт нам 40 000-50 000 новых обманутых дольщиков…»
Николай Николаев
председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы
07 мая 2018

Эхо Сампсониевского в суде

Эхо Сампсониевского в суде

Смольный оспаривает решение УФАС о нарушениях при передаче Сампсониевского собора.

Комитет имущественных отношений подал иск к Управлению ФАС по Санкт-Петербургу. Третьими лицами к делу привлечены ГКУ «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор», Министерство культуры РФ, РПЦ и приход Сампсониевского собора (отдельно), а также депутат Законодательного собрания Максим Резник. Чиновники оспаривают решение антимонопольщиков о том, что передача Сампсониевского собора прошла с нарушением федерального законодательства. В марте Управление заявило, что у КИО не было правовых оснований заключать с епархией договор безвозмездного пользования объектов Сампсониевского собора. Отдельно было оговорено, что чиновники нарушили закон о защите конкуренции. Поводом стало то, что договор о передаче музейных предметов был заключён не с заявителем в лице епархии, а с другим юридическим лицом – с православной местной религиозной организацией Приход Сампсониевского собора. Громкие заявления не имели никаких последствий, поскольку УФАС не требовало отменить распоряжение о передаче собора или расторгнуть договор.

Несмотря на это КИО решил судиться. Чиновники говорят, что нарушения закона не было, поскольку передача имущества религиозного назначения не регулируется антимонопольным законодательством. «Хотя УФАС не вынесло предписание, КИО вменили нарушение федерального законодательства, поэтому вопрос ещё и репутационный», – добавляют в комитете.

Напомним, что Сампсониевский собор, ранее закреплённый за ГКУ «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор», был передан РПЦ в 2016 году. Торжественная церемония передачи ключей прошла в феврале 2017-го. С жалобой на действия Смольного в УФАС обратился депутат Максим Резник. Ему даже удалось приостановить регистрацию договора в Росреестре, однако в итоге Сампсоний всё равно отошёл РПЦ.