19 декабря 2018 время: 04:00
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
08 мая 2018

«Воронцов» на низком старте

«Воронцов» на низком старте

На следующей неделе арбитраж рассмотрит вопрос о передаче недостроенного ЖК «Воронцов» и участка под ним кооперативу, созданному дольщиками.

Этот комплекс в Мурино начала компания «Спецкапстрой СПб». Проект подразумевал возведение двух 12-этажных домов (всего около 750 квартир) и стартовал в 2013 году. Один корпус успели «поднять» до четвёртого этажа, на втором не завершён и фундамент. В начале 2017 года началось банкротство застройщика, чему предшествовали аресты его счетов, а недавно возбуждено и уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» по статье «мошенничество».

Достраивать объект смысла нет. То, что успели возвести, придётся разобрать, поскольку работы шли с многочисленными нарушениями. Инвестором выступит ЖСК «Охтинский», созданный дольщиками в рамках  банкротства застройщика. 17 мая состоится заседание, на котором суд должен передать участок и незавершённый объект кооперативу.

Помочь со стройкой обещали структуры администрации Ленобласти. Так, ЛенОблАИЖК обязалось разработать проект, пройти экспертизу, получить разрешительную документацию (два корпуса объединят в одно здание) и оплатить подготовительные работы на площадке. Затем привлекут генподрядчика. Власти уверены, что дольщикам доплачивать не придётся. Финансировать работы планируют за счёт продажи квартир. Всего в ходе банкротства «Спецкапстрой СПб» поступило около 450 заявлений о включении в реестр требований на квартиры. Однако легитимность некоторых договоров вызывала сомнения. В итоге суд удовлетворил требования немногим более 300 дольщиков.

Управлять стройкой будет Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти. Договор о доверительном управлении между ней и кооперативом по плану будет подписан уже 19 мая. Дирекция, в свою очередь, заключит инвестиционный договор с ЛенОблАИЖК.

Проблемный комплекс предстоит  завершить за два года.