23 сентября 2018 время: 09:05
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
08 мая 2018

«Воронцов» на низком старте

«Воронцов» на низком старте

На следующей неделе арбитраж рассмотрит вопрос о передаче недостроенного ЖК «Воронцов» и участка под ним кооперативу, созданному дольщиками.

Этот комплекс в Мурино начала компания «Спецкапстрой СПб». Проект подразумевал возведение двух 12-этажных домов (всего около 750 квартир) и стартовал в 2013 году. Один корпус успели «поднять» до четвёртого этажа, на втором не завершён и фундамент. В начале 2017 года началось банкротство застройщика, чему предшествовали аресты его счетов, а недавно возбуждено и уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» по статье «мошенничество».

Достраивать объект смысла нет. То, что успели возвести, придётся разобрать, поскольку работы шли с многочисленными нарушениями. Инвестором выступит ЖСК «Охтинский», созданный дольщиками в рамках  банкротства застройщика. 17 мая состоится заседание, на котором суд должен передать участок и незавершённый объект кооперативу.

Помочь со стройкой обещали структуры администрации Ленобласти. Так, ЛенОблАИЖК обязалось разработать проект, пройти экспертизу, получить разрешительную документацию (два корпуса объединят в одно здание) и оплатить подготовительные работы на площадке. Затем привлекут генподрядчика. Власти уверены, что дольщикам доплачивать не придётся. Финансировать работы планируют за счёт продажи квартир. Всего в ходе банкротства «Спецкапстрой СПб» поступило около 450 заявлений о включении в реестр требований на квартиры. Однако легитимность некоторых договоров вызывала сомнения. В итоге суд удовлетворил требования немногим более 300 дольщиков.

Управлять стройкой будет Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти. Договор о доверительном управлении между ней и кооперативом по плану будет подписан уже 19 мая. Дирекция, в свою очередь, заключит инвестиционный договор с ЛенОблАИЖК.

Проблемный комплекс предстоит  завершить за два года.

Читайте также