22 октября 2018 время: 12:27
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
08 мая 2018

Бесполезная взятка

Бесполезная взятка

Бывшему депутату Вячеславу Нотягу сохранили приговор за взятку в особо крупном размере от компании «Воин-В».

Санкт-Петербургский городской суд признал законным трёхлетний приговор бывшему депутату Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Нотягу за взятку. Сегодня на заседании были рассмотрены апелляционные жалобы и представление защиты и обвинения. Экс-депутат до сих пор отрицает вину, а обвинение считает вынесенный приговор (три года заключения, штраф в 1 млн рублей и невозможность в течение трёх лет с момента освобождения занимать государственные должности) слишком мягким. Прокуратура за получение 1,2 млн рублей требовала выписать народному избраннику восемь лет.

Напомним, что Кировский районный суд вынес приговор Вячеславу Нотягу в январе этого года. Под домашним арестом и под стражей он находился с апреля 2016-го, и этот срок ему будет зачтён.

Как сообщает «Фонтанка», Нотяг содержится в следственном изоляторе №6 в Горелово. По Уголовному кодексу после двух третей срока осужденный за особо тяжкое преступление вправе подавать на условно-досрочное освобождение.

Вячеслав Нотяг – бывший депутат Законодательного собрания Петербурга (входил во фракцию «Яблоко»). Занимал пост заместителя председателя Комиссии по образованию, культуре и науке, был членом Бюджетно-финансового комитета и контрольной группы ЗС. Как выяснилось в ходе следствия, в июне 2015-го он предложил Олегу Глущенко, генеральному директору компании «Воин-В» (фирма занимается реновацией квартала в Ульянке, застроенного «хрущёвками»), платить ему 300 000 рублей в квартал за то, что депутат не станет препятствовать строительным работам. (Например, заранее будет предупреждать о готовящихся проверках и планах градозащитников.) Получить удалось четыре транша, в апреле 2016-го при передаче очередной суммы его задержали сотрудники ФСБ. За время процесса г-н Нотяг перенёс инсульт и был помещён под домашний арест.

Стоит отметить, что «Воин-В», кажется, напрасно потратился на взятки. Проекты компании буксуют, срок договора аренды участка для реновации истёк. Застройщик пытался продлить его в суде, но проиграл. Дело сейчас рассматривается во второй инстанции, ближайшее заседание пройдёт на следующей неделе.

На днях были приостановлены работы в ЖК «Бенуа-2» – из-за нарушения охранной зоны газопровода. В ЖК «Шереметьевский дворец», судя по опубликованным документам, истёк срок действия разрешения на строительство.

 А градозащитники готовят новые иски – с учётом недавно вынесенного решения по ЖК «Планетоград». (Отозвано разрешение на строительство из-за отсутствия согласований с ЮНЕСКО.) По мнению активистов, «Шереметьевский дворец» попадает в зону охраны усадебных комплексов Петергофской дороги...