16 августа 2018 время: 19:22
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
08 мая 2018

Бесполезная взятка

Бесполезная взятка

Бывшему депутату Вячеславу Нотягу сохранили приговор за взятку в особо крупном размере от компании «Воин-В».

Санкт-Петербургский городской суд признал законным трёхлетний приговор бывшему депутату Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Нотягу за взятку. Сегодня на заседании были рассмотрены апелляционные жалобы и представление защиты и обвинения. Экс-депутат до сих пор отрицает вину, а обвинение считает вынесенный приговор (три года заключения, штраф в 1 млн рублей и невозможность в течение трёх лет с момента освобождения занимать государственные должности) слишком мягким. Прокуратура за получение 1,2 млн рублей требовала выписать народному избраннику восемь лет.

Напомним, что Кировский районный суд вынес приговор Вячеславу Нотягу в январе этого года. Под домашним арестом и под стражей он находился с апреля 2016-го, и этот срок ему будет зачтён.

Как сообщает «Фонтанка», Нотяг содержится в следственном изоляторе №6 в Горелово. По Уголовному кодексу после двух третей срока осужденный за особо тяжкое преступление вправе подавать на условно-досрочное освобождение.

Вячеслав Нотяг – бывший депутат Законодательного собрания Петербурга (входил во фракцию «Яблоко»). Занимал пост заместителя председателя Комиссии по образованию, культуре и науке, был членом Бюджетно-финансового комитета и контрольной группы ЗС. Как выяснилось в ходе следствия, в июне 2015-го он предложил Олегу Глущенко, генеральному директору компании «Воин-В» (фирма занимается реновацией квартала в Ульянке, застроенного «хрущёвками»), платить ему 300 000 рублей в квартал за то, что депутат не станет препятствовать строительным работам. (Например, заранее будет предупреждать о готовящихся проверках и планах градозащитников.) Получить удалось четыре транша, в апреле 2016-го при передаче очередной суммы его задержали сотрудники ФСБ. За время процесса г-н Нотяг перенёс инсульт и был помещён под домашний арест.

Стоит отметить, что «Воин-В», кажется, напрасно потратился на взятки. Проекты компании буксуют, срок договора аренды участка для реновации истёк. Застройщик пытался продлить его в суде, но проиграл. Дело сейчас рассматривается во второй инстанции, ближайшее заседание пройдёт на следующей неделе.

На днях были приостановлены работы в ЖК «Бенуа-2» – из-за нарушения охранной зоны газопровода. В ЖК «Шереметьевский дворец», судя по опубликованным документам, истёк срок действия разрешения на строительство.

 А градозащитники готовят новые иски – с учётом недавно вынесенного решения по ЖК «Планетоград». (Отозвано разрешение на строительство из-за отсутствия согласований с ЮНЕСКО.) По мнению активистов, «Шереметьевский дворец» попадает в зону охраны усадебных комплексов Петергофской дороги...

Читайте также