19 сентября 2018 время: 10:34
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 мая 2018

«Ленинградская перспектива» в тумане

«Ленинградская перспектива» в тумане

Комплекс «Ленинградская перспектива» строится в западном Мурино. Это три жилых корпуса в общей сложности почти на 2500 квартир. Их собирались сдать в ноябре 2017 года, но сроки перенесены.

Комплекс разделен на две очереди, у каждой - свой застройщик. Первая очередь — 16-этажный корпус на 1146 квартир общей площадью 51 200 кв.м. Застройщик — компания  «ЛенСпецСтрой». Вторая  — еще два 16-этажных корпуса. Один на 551 квартиру (около 26 700 кв.м), второй — на 798 квартир (более 42 200 кв.м) и детский сад на 220 мест. Вторую очередь возводит «Леноблстрой». Компании аффилированные: одна полностью, вторая наполовину принадлежат Дмитрию Астафьеву. Этот титулованный строитель — академик РАЕН, доктор технических наук, профессор кафедры «Теоретическая механика» — возглавляет и ГК «ЛенСпецСтрой». Недавно выяснилось, что он претендует на пост ректора Петербургского университета путей сообщения.
Разрешения на строительство обеих очередей получены еще в 2013 году; срок действия обоих документов заканчивался в ноябре 2017-го. Затем сроки по первой очереди продлили до конца июня 2018-го, а совсем недавно сдвинули на конец 2019-го. Разрешение по второй очереди также продлено до 25 декабря 2019-го. Сейчас на первой очереди возводят каркас здания на уровне 10-го этажа, на второй — шестого.

1 из

В изначальных разрешениях сроки указывали «с запасом». В проектных декларациях сказано, что объекты могут сдать раньше. Но после упоминания планируемого срока идет любопытная оговорка: «...При условии своевременного ввода в эксплуатацию внутриквартальных инженерных сетей и соблюдения организациями-поставщиками (ОАО «ОЭК», ТК «Мурино», УК «Мурино») сроков согласования и подписания договоров на поставку услуг». И появилась она не- случайно: у компании уже был печальный опыт отношений с энергетиками.

Энергетики крайние

 До того как приобрести участок в Ленобласти, фирмы Дмитрия Астафьева строили в Петербурге. Например, в Приморском районе  ГК «Маяк-ЛенСпецСтрой» возвела комплексы «Ленинградские вечера», «Ленинградская симфония» и «Медный всадник». Их ввод в эксплуатацию тоже откладывали не раз, в том числе из-за сложностей с подключением к сетям. Дома возводили на городской земле, право застройки компания получила на торгах. Договоры о технологическом присоединении «Ленинград­ской симфонии» и «Медного всадника» к электросетям были подписаны с ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Но в 2013 году, когда дома были готовы, выяснилось, что трансформаторные подстанции энергетики не построили. В «СПб ЭС» ссылались на дополнительное соглашение с «ЛенСпецСтроем» о переносе сроков подключения домов, но Дмитрий Астафьев заявил, что оно поддельное. Тогда монополисты действительно нередко нарушали обязательства перед застройщиками. Построенные и введенные в эксплуатацию дома долго "висели" на временной схеме: не работали лифты, были перебои с электроснабжением, а из-за этого и с водой.
Случались у «ЛенСпецСтроя» сложности и с другими объектами, а новоселы жаловались на многочисленные недоделки. Судилась компания и со своими партнерами: поставщиками и подрядчиками.
Городские власти грозились забрать участки из-за срывов сроков строительства, долгов перед бюджетом и нарушений 214-ФЗ (деньги с дольщиков брали по предварительным договорам купли-продажи, не предоставляли отчетность и т.д.). За нарушения девелопера штрафовали.
Так что у этой группы компаний отношения с монополистами и со Смольным не безоблачные.

Разносторонняя имитация

 Теперь, похоже, испортились отношения и с властями Ленобласти. Более тысячи дольщиков «Ленинградской перспективы» заплатили за квартиры свыше 2,3 млрд рублей. Теперь они винят чиновников в том, что те не принимают достаточных мер для защиты прав граждан. Активисты проводят митинги, пишут во все инстанции, в том числе президенту РФ. Граждане требуют запретить застройщикам привлекать новых дольщиков. Напоминают, что Комитет госстройнадзора неоднократно требовал устранить выявленные на стройплощадках нарушения. Например, понадобилась повторная экспертиза проектной документации — как раз из-за изменившихся технических условий подключения объекта к инженерным сетям. .
Обеспокоенные граждане заверяют, что стройка идет только во время проверок, точнее, деятельность на площадке имитируется. Кроме того, дольщики подозревают, что на протяжении строительства их деньги выводят из проекта через аффилированные и подконтрольные застройщикам фирмы. Например, через СМУ-47 — генподрядчика первой очереди, который завышает стоимость работ. СМУ-47, кстати,  зарегистрировано по тому же адресу, что и компании-застройщики.
Прокурорская проверка опасения дольщиков подтвердила: около 400 млн рублей потрачены «на цели, не связанные с данным строительством». В апреле 2018-го в отношении руководителей «ЛенСпецСтроя» возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве (совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение).
Кстати, тема с аффилированными компаниями ранее уже всплывала. В 2014-м выяснилось, что несколько фирм, учредителем или руководителем некоторых является Дмитрий Астафьев, подали к «ЛенСпецСтрою» иски на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Тогда дольщики ЖК «Медный всадник» (его ввели, несмотря на недоделки) решили, что предприниматель готовится банкротить фирму. Дмитрий Астафьев утверждает, что иски подали инвесторы, чтобы получить основания для компенсации убытков. Компания приобрела участок на торгах по «полному пакету», но технические условия для подключения к сетям получила только через два года, а Смольный не продлевал сроки строительства. В итоге задержка не по вине застройщика превысила четыре года. Дмитрий Астафьев, подав такие иски, хотел получить утвержденную судом сумму ущерба, чтобы взыскать его в порядке регресса с энергетиков.
В проблемах «Ленинград­ской перспективы» г-н Астафьев винит УК «Мурино», которая обещала подключить объект к сетям. Возможно, УК и не исполнила обязательств - но ведь и подключать к сетям пока просто нечего! По словам г-на Астафьева, достроить дома можно за год, если решится вопрос с сетями. Он недавно связался с главой Комитета госстройнадзора ЛО Денисом Горбуновым и сообщил, что подписан кредитный договор с одним из банков, — первый транш должен был прийти в начале мая. 
Г-н Астафьев пообещал возобновить работы тсразу по открытии кредитного финансирования. Специалисты комитета съездили на стройплощадку в день предполагаемого выхода рабочих, но не зафиксировали там никакого движения. Имитация продолжается?

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments