20 мая 2018 время: 16:25
курс $61.94 €73.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Повышение пенсионного возраста в первую очередь ударит по базису строительной отрасли…»
Алексей Белоусов
генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»
14 мая 2018

Сабинянок похитили

Сабинянок похитили

КГИОП просит возбудить уголовное дело по факту пропажи скульптур с дачи Кинга в Зеленогорске.

Мраморных скульптур «Амур и Психея» и «Похищение сабинянок» в КГИОП не досчитались на прошлой неделе. Композиции украшали дачу Кинга на Приморском шоссе, 520, лит. Д в Зеленогорске. Дача является объектом культурного наследия, а скульптуры отнесены к предметам охраны памятника. Заявление о возбуждении уголовного дела направлено в ОМВД России по Курортному району.

Скульптуры выполнены в конце XIX – начале XX века, это реплики итальянских барочных произведений искусства.

Как сообщает КГИОП, дача в апреле этого года была передана в оперативное управление СПб ГУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Петербурга», подведомственному Комитету имущественных отношений.

Дача построена между 1886 и 1902 годами и является частью небольшого усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, финскому поэту и общественному деятелю. Позднее участок приобрёл Роберт-Андреас Кинг (он же Роберт Робертович и Роман Романович) – юрист, нотариус, присяжный поверенный и присяжный стряпчий. В 1948 году дачу, как и всю территорию между Финским заливом и Приморским шоссе, передали на баланс Ленинградской военно-морской базы под дом отдыха.

Деревянное здание выполнено в стиле модерн. На придомовой территории сохранилась аллея начала XX века, ведущая к пляжу на побережье Финского залива. В советское время здание практически полностью утратило историческую пространственно-планировочную структуру. Но с южной стороны восточного корпуса сохранился исторический декор, выполненный в стилистике неоромантической линии модерна с элементами стилизации под готику.