18 июля 2018 время: 23:11
курс $62.44 €73.24
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 мая 2018

Собственникам полегчает

Собственникам полегчает

В Думу внесён законопроект, ограничивающий рост налогов на землю и недвижимое имущество граждан.

Документ, прямо скажем, революционный. Ограничивается «верхняя планка» – налог будет взиматься со стоимости, которая составляет не более 60% от кадастровой. Повышение налога из-за изменения базы может составлять не более 10% в год.

Если стоимость объекта уменьшилась в результате перерасчёта (по решению суда или комиссии при Росреестре), новая цифра должна применяться за весь период. То есть закон получает «обратную силу». Правда, как будут возвращать переплаченные налоги – не уточняется.

Если в результате исправления ошибок или пересмотра кадастровой стоимости налог увеличивается, новая стоимость применяется только с момента перерасчёта.

Некоторые положения документа касаются и имущества организаций. Но основной адресат – физические лица.

По мнению авторов законопроекта, региональные бюджеты (в основном это касается  Москвы и Московской области) потеряют в этом году около 6 млрд. Аналитики полагают, что на самом деле сумма недополученных доходов будет в несколько раз больше.

У законопроекта хорошие шансы быстро стать законом. Во-первых, он направлен на реализацию непосредственных указаний президента. («Налог должен быть справедливым и посильным для граждан».) Во-вторых, среди авторов – сплошь тяжеловесы: спикер Думы Вячеслав Володин, председатель фракции «ЕР» Сергей Неверов, председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников и др. В-третьих (и это, может быть, главное), налог на имущество и земельный налог важны, прежде всего, для региональных чиновников и для муниципалов. Меньше соберут – больше будут зависеть от дотаций из федерального центра…

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также