23 сентября 2018 время: 09:39
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
17 мая 2018

Апартаментам прописали экспертизу

Апартаментам прописали экспертизу

Российская гильдия управляющих и девелоперов и Российская гостиничная ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили вице-президент РГА Алексей Мусакин и исполнительный директор РГУД Елена Бодрова. Официально заявленная цель – «совместная работа по развитию рынка апартаментов», настоящая (и более сложная) задача – предупредить ужесточение правил на рынке апартаментов со стороны государства. 

Рынок апарт-отелей, отмечают эксперты, до сих пор толком законодательно не отрегулирован. Отсутствие внятных «правил игры» отражается и на экономике отдельных проектов, и в целом на развитии индустрии гостеприимства.

Сегодня самая важная тема – вопросы сертификации и классификации апарт-отелей.

Заключив соглашение, РГУД и РГА скоординированно выступят экспертами при разработке требований в этой сфере; непосредственно этой проблемой занимаются специалисты Министерства культуры.

«Важно комплексно подойти к решению задач, которые сегодня стоят перед индустрией гостеприимства. Для этого необходимо эффективное взаимодействие экспертного сообщества с Министерством культуры, Советом Федерации, Государственной Думой», – говорит Константин Сторожев, председатель Экспертного совета РГУД по апартаментам.

Участники рынка оценивают перспективы совместной работы осторожно.

«Координация усилий необходима, – говорит Сергей Ногай, руководитель проекта Salut!. – Например, в нашем комплексе уже работают несколько УК и гостиничных операторов. Но интерес инвесторов, их оценка рисков будут зависеть не только от того, что написано в положении о классификации и других документах, но и от судебной практики, позиции Роспотребнадзора и УФАС».

Илья Андреев, управляющий партнёр Zenith Property Management, считает, что сотрудничество в рамках соглашения вряд ли заметно повлияет на позицию государства: «К большому сожалению, законодательные органы минимально прислушиваются к экспертному сообществу. Тем не менее мы чувствуем ответственность за возможное некорректное поведение ряда участников рынка. Покупатели недостаточно информированы о формате апартаментов, как следствие – появляется возможность манипуляций со стороны застройщиков и брокеров. Положительные последствия от работы в рамках соглашения, скорее, ощутят потребители, чем игроки рынка».