18 июля 2018 время: 18:50
курс $62.44 €73.24
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 мая 2018

Возраст как помеха

Возраст как помеха

Градостроительный совет, посвящённый проекту жилого дома на проспекте Бакунина, отменили. Причина в том, что неизвестен возраст дома, предназначенного к сносу.

Жилой комплекс комфорт-класса проектирует архитектурное бюро «Урбис» по заказу компании «Альтернатива» на месте ремонтно-механического завода. Заказчик связан с Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей. Вместо трёх производственных построек на проспекте Бакунина, 31-33 должны появиться три жилые секции на 99 квартир с коммерческими помещениями на первых этажах.

Однако Градостроительный совет, который должен был обсуждать архитектурный облик дома, внезапно отменили. По мнению градозащитников из организации «Живой город» и ВООПИиК, причина в том, что Кадастровая палата не предоставила сведений о дате постройки здания на Бакунина, 31. Оно может оказаться дореволюционным, и в этом случае его снос – это  нарушение закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

«Получив материалы к Градсовету, мы сверились с геоинформационной системой 2002 года, где двухэтажное строение датируется 1860 годом, – пояснил NSP Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город». – Но в материалах Росреестра оно значится как построенное в 1949 году. Здание волшебным образом «помолодело» в 2015-м, хотя по кирпичным сводам видно, что оно гораздо старше».

Градозащитники согласны, что постройка на Бакунина никакой архитектурной и исторической ценности не представляет, но защищают принцип и обвиняют девелопера в подлоге документов. То, что Кадастровая палата задержала выдачу документов, а Градсовет отменили, они сочли косвенным доказательством того, что дата могла быть подделана.

«Получается, собственник может по собственному желанию поставить любой год, – уточняет г-н Литвинов. – Такая практика распространяется и на здания, обладающие ценностью для города». 

«Здесь нет никакой интриги, – считает руководитель архитектурного бюро «Урбис» Олег Харченко. – Документы не успели подготовить из-за праздничных дней и отпусков. Разумеется, никто не хочет брать на себя ответственность и обсуждать проект, если нет точной информации о возрасте дома. Но определить его довольно трудно. Это заводские постройки, которые в советские годы многократно перестраивали в соответствии с потребностями производства».

По мнению г-на Харченко, квартал между улицами Херсонской, Исполкомской, проспектом Бакунина и Синопской набережной неизбежно ждут перемены.

«В дореволюционное время это были задворки Петербурга, архитектурный облик которых никого не волновал, – поясняет архитектор. – Но сейчас это центр, здесь уже появились новые бизнес-центры, жилой комплекс «Дипломат», на месте АЗС согласован проект гостиницы. Депрессивная территория, выходящая к набережной, должна развиваться».

Читайте также