23 сентября 2018 время: 09:44
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
17 мая 2018

Бельгийцы «химичат» со складами

Бельгийцы «химичат» со складами

Бельгийская компания «Алерс» расширяет своё присутствие в нашем регионе. Она построит в Горелово специализированный складской комплекс и бизнес-центр. Инвестиции в проект могут достичь1 млрд рублей.

Компания владеет территорией 20 га в Горелово, по соседству с индустриальным парком Greenstate концерна ЮИТ. На участке у бельгийцев функционирует логистический комплекс класса В+ общей площадью 45 000 кв.м. Его строили с 2000 по 2006 г. несколькими очередями. Как рассказал владелец семейной компании Ahlers Кристиан Лейзен, инвестиции в этот проект (25 млн евро) окупились за три года. По его данным, последние три года темпы роста компании в России и странах СНГ увеличились вдвое, поэтому она решила строить не только дополнительные складские площади, но и возвести бизнес-центр для своих сотрудников.

Правда, инвестор жалуется на бюрократию в России: «Мы хотим построить специализированный складской комплекс в Горелово для хранения химической продукции, масел, красок. Но более двух лет не можем получить разрешение», – сетует гендиректор Ahlers Russia Стефан ван Доорслаер. Он предполагает, что до конца года вряд ли удастся получить добро от госстройнадзора. Поэтому, скорее всего, стройка начнётся в 2019-м. Компания намерена возвести складской комплекс общей площадью 20 000 кв.м, а также бизнес-центр размером 3000 «квадратов».

«Алерс» также расширит спектр предоставляемых услуг. Так, на новом складе будет небольшой ремонтный центр, сотрудники которого на месте смогут устранять незначительные повреждения груза, обнаруженные при маркировке или складировании. Для управления логистическими операциями компания внедрит новое программное обеспечение, разработанное одним из подразделений Ahlers, которое специализируется на IT-технологиях. В действующем логистическом комплексе освобождают порядка 4000 кв.м, где уже в июле откроется таможенный склад. «Раньше импортный груз сначала везли в Латвию для перемаркировки, а только потом его ввозили в Россию. Теперь клиент избавлен от лишней цепочки (и затрат), маркировка товара будет производиться на нашем таможенном складе», – пояснил г-н ван Доорслаер.

Бельгийцы не стали раскрывать объём затрат в новый проект. По оценке директора по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максима Соболева, инвестиции в строительство склада могут составить от 600 млн до 800 млн рублей, в зависимости от технической «начинки».

«Процесс выдачи разрешений на строительство сейчас упрощают. Например, в Ленобласти сроки оформления документов сократились с 30 дней до недели. Но всё равно процедура трудоёмкая. Из-за пропущенной запятой бумаги могут вернуть, – рассуждает Максим Соболев. – Мы приветствуем инициативу бельгийцев. Сегодня доля вакантных площадей в складских комплексах достигла исторического минимума – около 4%. Спрос есть, начали расти арендные ставки, проект будет востребован».