15 октября 2018 время: 22:55
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
21 мая 2018

Повышение пенсионного возраста – дело решенное. А в каком возрасте люди реально уходят на пенсию в вашей фирме?

Похоже, повышение пенсионного возраста — дело решенное. Возможно, уже с 2019-го реформа начнет действовать. Пока параметры такие: 65 лет у мужчин и 60 — у женщин. Нужно ли повышать пенсионный возраст у нас в стране? И стоит ли делать это так резко? В каком возрасте люди реально уходят на пенсию на вашем предприятии? Много ли формальных пенсионеров в вашем трудовом коллективе, какие позиции они занимают? В бизнесе, связанном со строительством и недвижимостью, многолетний опыт — явный плюс? Или пожилым сотрудникам трудно воспринимать новые технологии и методы работы? Предусмотрены ли в вашей компании какие-то «адаптационные» обучающие программы для людей старшего поколения? Чем отличается подход к работе у молодежи и людей старшего возраста?

Евгений РЕЗВОВ, генеральный директор АО «Строительный трест»:
— В нашей стране пенсионный возраст повышать не нужно. У нас работает много сотрудников старше 60 и 65 лет. Но это личный выбор каждого, и это не меняет моего отношения к реформе. Вся моя команда, люди, с которыми мы трудимся с момента основания компании, сами выбрали для себя этот путь. Потому что строительство – это их жизнь и призвание. Они получают от работы истинное удовольствие и не думают о пенсии. Они любят свою работу. И для них всегда предусмотрен оплачиваемый отпуск. Строительство — отрасль особая, тут нужен многолетний опыт, характер, внутренний стержень. А эти качества невозможно утратить с наступлением пенсионного возраста. 

Дмитрий МАЙОРОВ, генеральный директор компании «Русь: Новые территории»:
— Безусловно, люди бывают с разной жизненной активностью и разными приоритетами. Активная часть населения, конечно, не прекращает трудовую деятельность в 60 и 55 лет. И в нашей отрасли опыт старшего поколения крайне важен. Это и фундаментальное образование (советская школа), и практический опыт, и организационные навыки. У всего этого есть обратная сторона: недоверие ко всему новому, инновационному. Этот недостаток компенсирует молодежь, что стремится свернуть горы.
С моей точки зрения, повышение пенсионного возраста было бы положительным явлением и для будущих пенсионеров, если б размер пенсии позволил бы им достойно жить за пределами трудовой деятельности.

Яна ДОЛОТОВА, директор по маркетингу и работе с агентствами недвижимости «Л1»:
— Считаю, что не нужно, тем более так резко. Известно, что у нас вообще живут недолго, особенно мужчины, и я понимаю, что в этом случае многие просто не дотянут до пенсии. Это несправедливо. Человеку придется работать без пенсии, без сил и здоровья. Мне кажется, что после 60 многие начинают хуже соображать, с памятью бывают проблемы; зачастую они не могут выполнять высококвалифицированную работу, а им придется еще пять лет трудиться… К тому же проявляются многие болезни. И люди вынуждены будут ходить на работу, иначе у них не будет средств к существованию.
В агентствах недвижимости довольно много пенсионеров. Для них важен свободный график, наличие хоть какого-нибудь приработка. Полагаю, что в агентства как раз приходят те, кто по возрасту ушел из других компаний. В строительных фирмах очень редко можно встретить пенсионеров, за исключением руководящего состава. Они не могут конкурировать с молодежью, на работу в таком возрасте принимают крайне неохотно, платят меньше.
Пожилым трудно приспособиться, особенно к интернет-технологиям. По своим родителям-пенсионерам вижу, что они не профпригодны. Они могут работать охранником, сторожем, билетером в парке.
В нашей компании никаких адаптационных программ для пожилых нет, как нет разделения по возрасту. Хотя многие не дружат с компьютером, не знают самых распространенных программ.
Пусть до пенсии еще далеко, но мне бы не хотелось работать до 60 лет. У меня складывается такое впечатление, что меня пытаются обмануть: я все время плачу-плачу налоги, а возрастные планки все поднимают и поднимают. Тем более не верю, что пенсия окажется достойной. Сравнивая пенсионеров у нас и в Европе, я понимаю, что мне не на что будет жить.

Петр БУСЛОВ, руководитель группы маркетинга Группы ЦДС:
— На мой взгляд, не стоит резко повышать пенсионный возраст. Оптимальным было бы его увеличение на год раз в 5–10 лет. Психологически людям будет легче воспринять такие перемены. При этом необходимость в таких изменениях давно назрела. Наша пенсионная система далека от идеала, и если сейчас не принять меры, в будущем возможны экономические потрясения.
Возраст — это одновременно и плюс, и минус. Например, есть сферы, в которых традиционно лидерство остается за молодыми, например IT. При этом есть профессии, в которых мастерство надо оттачивать годами, и с возрастом ценность кадров только возрастает, наглядный пример — врачи.
Сложности с внедрением новых технологий могут возникнуть и в молодом, и в возрастном коллективе, впрочем, во втором случае — чаще. Подходы к работе молодого и старшего поколения различаются кардинально. Если наши родители жили для того, чтобы работать, то молодежь работает для того, чтобы жить. Они менее усидчивы, им сложнее сосредоточиться, они чаще меняют работу. При этом новое поколение быстро усваивает инновации, более креативно. В целом разница очень заметна.

Евгений БОГДАНОВ, основатель проектного бюро Rumpu:
— Я не вижу никаких проблем в повышении пенсионного возраста. У нас все равно редко кто уходит на пенсию в 55–60 лет. Многие вынуждены работать и после наступления пенсионного возраста. Обсуждаемое повышение будет чисто техническим, мы приводим все в соответствие с западными нормами, причем не самыми жесткими.
В любом бизнесе опыт является плюсом. Существует некоторая проблема со скоростью работы, пожилые люди уже не могут трудиться с такой нагрузкой, как их более молодые коллеги, но без их опыта скорость будет не нужна и не важна. Профессионал никогда не утратит способности мыслить и воспринимать новое. Есть псевдопрофессионалы со средним уровнем интеллекта, и для них в любом возрасте все новое — проблема. Но настоящие мастера не боятся нового. Наоборот, они всегда, до глубокой старости, к нему стремятся.

Альберт ХАРЧЕНКО, генеральный директор East Real:
— С нынешней пенсионной системой и стоимостью жизни возрастная планка не имеет никакого значения. Чем дольше есть возможность работать, тем дольше есть возможность себя содержать. Правда, современные коммерческие организации вряд ли готовы к немолодым сотрудникам, при том что в желании работать и осваивать новое молодые весьма часто уступают. В общем, нас в любом случае не спрашивают, так что будем стоически проходить очередной эксперимент.

Сергей ГАЛАЛУ, генеральный директор агентства «Итака»:
— Учитывая качество медицинского обслуживания в стране, я надеюсь, что повышение пенсионного возраста (видимо, неизбежное) будет сопровождаться какими-то мерами по сбережению нации. Сам я пользуюсь платными медицинскими сервисами, но от родственников, соприкоснувшихся с бесплатной медициной, знаю, что ее качество очень удручает. Наши риэлторы — это не столько сотрудники, сколько самостоятельные предприниматели, сотрудничающие с компанией. Среди них много активных людей старше 60 лет. Примеры, когда люди за 70 сохраняют хорошую профессиональную форму и остроту ума, не часты, но и не единичны. А самой старшей из моих коллег недавно исполнилось 82, что вызывает восхищение. Думаю, это связано со спецификой бизнеса: с недвижимостью работают люди, которые хотят в каком-то отношении оставаться молодыми.

Татьяна ХОБОТОВА, территориальный менеджер по работе с партнерами банка «Открытие»:
— Скажу крамольную вещь: пенсионный возраст повышать надо. Изменилась экономика, изменились люди: в 55–60 лет они полны работоспособности, энергии, идей, а опыта полно. Женщины отлично выглядят, да и мужчины стали больше себя любить и доживают до 60 лет в хорошей форме. Думаю, повышение пенсионной планки заставит их повысить продолжительность жизни. Не вижу ничего страшного, если в этом вопросе мы сравняемся с Европой.
Банковский бизнес считается молодым. Но на руководящих позициях в банках немало людей, которые формально уже пенсионеры, однако в работе показывают такой драйв и такую закалку, что оставляют молодежь далеко позади. Есть разница в подходе к делу. Опытные сотрудники лучше взвешивают и оценивают риски, понимают и принимают последствия. Они увереннее и ответственнее. Хотя встречаются и молодые специалисты, обладающие этими качествами. Что касается новых технологий, возможно, взрослые сотрудники осваивают их чуть медленнее. Но современные программы заточены под обычных пользователей, никаких сверхспособностей они не требуют.

Алексей БЕЛОУСОВ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:
— Насколько я слышал, переходный период всё же будет. То есть повышение не будет резким.
С другой стороны, это, конечно, необходимо. Исполнять указы президента РФ надо, а денег нет. Либо повышать налоги, либо сокращать выплаты из Пенсионного фонда. У нас много пенсионеров, затраты большие. Их сокращение — одна из мер экономии бюджета, чтобы исполнить указы и новые, и шестилетней давности, которые, к сожалению, до конца не исполнены.
Людям, которые трудятся непосредственно на стройплощадках, после 60 лет работать физически очень тяжело. Даже если работаешь прорабом, то и в снег, и в дождь, целый день на ногах и после 50 лет уже трудно. Напомню, что в среднем мужчины в стране не доживают до 65 лет. Так что вскоре на пенсию будут выходить, точнее, доживать до неё немногие представители сильного пола.
Если ты всю жизнь работал на производстве, то уходить на «бумажную» должность тоже трудно. Да и таких рабочих мест гораздо меньше, чем на стройке. Управленческий состав — это 10–15%. 
А как говорил Грызлов, «офисный планктон» может работать на своих должностях и после 60 лет совершенно спокойно, хотя эффективность может быть не такой высокой. Так что реформа в первую очередь ударит по базису строительной отрасли.

 

 

Читайте также