18 октября 2018 время: 05:40
курс $65.40 €75.65
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


22 мая 2018

Госдума обсудит жилищную копилку

Госдума обсудит жилищную копилку

Разработан законопроект о накопительных вкладах на приобретение жилья. Новый порядок обяжет банки выдавать ипотеку клиенту, накопившему средства на первоначальный взнос.

О том, что законопроект в ближайшее время может быть внесён в Госдуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Такие вклады будут называться «безотзывными жилищно-накопительными». Для получения права на ипотечный кредит клиенту банка придётся накопить необходимую сумму первоначального взноса на депозите, который нельзя будет закрыть досрочно. Ставки по таким вкладам должны быть выше, чем по обычным, потому что банки смогут пользоваться этими средствами на протяжении всего договорного срока.

Сегодня банки обязаны возвращать деньги с депозитов по требованию клиента. Безотзывные жилищно-накопительные вклады станут исключением.

Возможно, при использовании жилищно-накопительного вклада для покупки квартиры в новостройке ипотечные ставки будут субсидироваться.

Пока в стадии обсуждения ещё одна «завлекалка» для этого продукта: повышенный размер суммы, гарантированной к возврату в случае неприятностей с банком. Сейчас Агентство по страхованию вкладов гарантирует вкладчикам не более 1,4 млн рублей. Но в Москве эта гарантия не покроет первоначального взноса в 20% от стоимости дорогой столичной недвижимости.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что в условиях снижения процентных ставок и экономической нестабильности такой продукт будет не очень интересен банковскому бизнесу. Возникает целый ряд рисков, связанных с форс-мажорными обстоятельствами вкладчика или ухудшением финансового положения потенциального заёмщика к моменту, когда будет накоплена достаточная сумма.

Клиентам такой формат тоже не всегда выгоден. Приняв решение, они на несколько лет лишаются возможности управлять накоплениями, что бы ни случилось, включая резкую девальвацию рубля или скачок цен на жильё. К тому же банк, где размещается вклад, может предложить не самые выгодные условия по ипотеке.