15 октября 2018 время: 21:49
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
22 мая 2018

Возвращение «Элис»

Возвращение «Элис»

Стройкорпорация «Элис» расплатилась с долгами и возвращается на рынок. Её бывший совладелец Вадим Штерцер намерен построить рядом с Пулковской обсерваторией малоэтажный квартал стоимостью 20 млрд рублей.

Речь о части территории несостоявшегося проекта комплексного освоения «Город цветов» на 142 га, концепцию которой разрабатывала компания «БКН Девелопмент». Источники сообщили «Деловому Петербургу», что компания одного из соучредителей фирмы «Элис» Вадима Штерцера собирается застроить территорию 70 га на пересечении Киевского, Волхонского и Рехколовского шоссе. Большая часть этой земли, по данным Росреестра, принадлежит ООО «Терра» – дочерней структуре АО «ПС-Холдинг», подконтрольного Дмитрию Мисюре. В фирме «Терра» изданию подтвердили, что сейчас идёт подписание договора поэтапной аренды и дальнейшего управления на все 70 га земли на Рехколовском шоссе. «В дальнейшем возможен выкуп участка, но пока финансовых параметров сделки нет. Там действительно планируется застройка, но только после создания и утверждения всей градостроительной документации», – сообщили в компании. А застройщиком, скорее всего, выступит одна из входящих в СК «Элис» фирм.

Источники, знакомые с проектом, говорят, что здесь разместится порядка 300 000 кв.м малоэтажного жилья. «Сейчас идёт разработка градостроительной документации. Проект стартует в следующем году и продлится лет десять. Девелопер параллельно выбирает технологию и в качестве ключевого варианта рассматривает панельное строительство европейского образца», – рассказал один из участников рынка.

По оценке специалистов АН «Метры», инвестиции могут составить 18-20 млрд рублей.

Опрошенные эксперты отмечают, что компания выбрала не самое лучшее время для выхода на рынок. Продолжающееся снижение платежеспособного спроса; неопределённость с переходом на новые условия работы по договорам долевого строительства; дополнительные затраты на создание социальной инфраструктуры; бОльшая нагрузка на стоимость «квадрата» с учётом малоэтажности – все эти риски не внушают оптимизма. 

Досье NSP 
Компания «Элис» создана более 20 лет назад Вадимом Штерцером и начинала бизнес с торговой биржи «Алиса». Потом появился партнёр – Андрей Брындиков, а также новые направления: торговля напольными покрытиями, стройматериалами и девелоперские проекты. Компания построила в Петербурге 14 жилых домов. Последний – ЖК «Звезда» – был завершён в октябре 2017-го, когда «Элис» переживала банкротство
Весной 2016 года Сбербанк подал иск о банкротстве головной структуры корпорации, которая задолжала ему около 3 млрд рублей. Ситуация осложнялась затянувшимся корпоративным спором между совладельцами – Андреем Брындиковым и Вадимом Штерцером. Затем банк уступил долги, а также служившие обеспечением по кредиту торговые комплексы «Владимирский пассаж», «Космос» и «Авеню» одной из структур ГК «Евроинвест». Новый кредитор возобновил процедуру банкротства. Однако, как заявили в компании, сегодня все долги «Элис» перед контрагентами погашены. Процедуры банкротства структур «Элис» в июне-июле завершатся мировыми соглашениями, и конфликт будет исчерпан.

 

Фото: m.arendaiprodazha.ru

Читайте также