20 октября 2018 время: 11:06
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
24 мая 2018

Пикеты до победы

Пикеты до победы

Найден инвестор для достройки второй очереди проблемного ЖК «Черничная поляна» в Юкках. Но районная власть не даёт ему землю. Дольщики начали пикетировать здание администрации Ленобласти и готовы стоять до победы.

Как рассказал NSP один из дольщиков второй очереди «Черничной поляны», пожелавший остаться неназванным, инициативная группа граждан сама нашла инвестора, который согласен завершить их дома. Инвестор обратился в областной Комитет госстройнадзора, заявил о готовности взяться за проблемный долгострой и просил подобрать ему участок в качестве компенсации затрат.

«Госстройнадзор направил соответствующую заявку главе администрации Всеволожского района. Однако там ответили, что земли нет. По 107-му областному закону инвесторам, берущимся достроить проблемные дома, в качестве компенсации обещаны участки, причём в пределах того же района. Я никогда не поверю, что в таком большом районе нет земли. Почему районная власть саботирует, мы не знаем, поэтому требуем вмешательства губернатора Александра Дрозденко», – говорит дольщик.

Имя инвестора он не раскрывает, но утверждает, что это достаточно известная на рынке компания. По его словам, точно такая же проблема в Гатчинском районе была решена сразу, как только нашёлся инвестор.  

1 из

Первая очередь «Черничной поляны» сдана в эксплуатацию в начале мая, хотя дома были построены в 2013-м и практически сразу заселены. Ввод затянулся на пять лет из-за многочисленных проблем с коммуникациями.

Со второй очередью дела обстоят намного хуже: четыре недостроенных корпуса заброшены уже два года. В них 234 квартиры, и все они проданы (договоров – 219).  При поддержке областного правительства разрешения на строительство переоформлены с бывшего застройщика «АйЭмДэ групп» на четыре ЖСК, проведён аудит объекта. Но поиск инвестора затянулся.

По словам дольщиков, пока техническое состояние домов позволяет достроить их без сноса. По предварительной оценке, для этого требуется от 220 млн до 250 млн рублей. Но неизвестно, хватит ли имеющихся инженерных мощностей на вторую очередь.

К «АйЭмДэ групп» поданы десятки исков от дольщиков и контрагентов, есть заявление с требованием признать фирму банкротом. У компании остаётся ещё один проблемный объект – малоэтажный комплекс «Альпийская деревня» в Мистолово.