22 июня 2018 время: 23:32
курс $63.79 €73.69
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Как бы мы ни латали законодательство, каждый год даёт нам 40 000-50 000 новых обманутых дольщиков…»
Николай Николаев
председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы
25 мая 2018

Аванс для культурного наследия

Аванс для культурного наследия

Упростить получение господдержки на ремонт в исторических зданиях и объектах культурного наследия предлагает Общественная палата Петербурга. 

Сейчас собственники помещений в домах-памятниках могут получить компенсацию за ремонт, например, лестницы в парадной. Для этого сначала надо оплатить работы и потом подать документы на компенсацию (см. справку). 
Общественная палата и Государственная жилищная инспекция предлагают выплачивать не компенсации, а субсидии. Вместе с пакетом документов на согласование работ (сама по себе непростая процедура) можно будет подавать заявку на бюджетную выплату. Такое предложение прозвучало на заседании Комиссии по сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Петербурга и, по данным NSP, должно быть в ближайшее время направлено губернатору. 

«Согласования ремонта парадных домов-памятников занимает в КГИОП минимум месяц», – рассказывает главный специалист по реставрации ООО «Лаймстоун» Юрий Бычковский. Однако основная проблема, по его словам, это не бюрократия, а нехватка материалов: многие лестницы в дореволюционных домах строились из путиловского известняка, а его месторождение практически выработано. Причём для работ в парадных подходят только определённые пласты породы. Фирмы же, поставляющие камень на российский рынок, отказываются делать отборку материала по пластам. Приходится либо идти на компромиссы, либо завозить подходящий, но дорогой материал из Эстонии: «Мы реставрировали парадную рядом с Театральной площадью, там использован камень из современного путиловского месторождения с большим количеством каверн и раковин». В таких ситуациях приходится использовать шпаклёвку. Кроме того, работа с камнем – дело шумное и пыльное. 

Справка 
Компенсации за работы в дореволюционных домах предусмотрены статьёй 14 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Аналогичная норма предусмотрена и в законе Санкт-Петербурга от 12.07.2007 №333-64.