21 сентября 2018 время: 02:48
курс $66.47 €77.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
31 мая 2018

В Шушарах снимают напряжение

В Шушарах снимают напряжение

Чиновники Смольного приехали в Шушары, чтобы предотвратить митинг новосёлов. Представители власти встретились с инициативной группой и поведали о планах по строительству детсадов, школ, поликлиник и дорожной инфраструктуры.

На 30 мая в Шушарах был запланирован митинг, на котором граждане намеревались публично выразить недоверие градостроительной политике Смольного. Они хотели обратить внимание чиновников на острую нехватку объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Смольный, кажется, сумел снять напряжение. 28 мая инициативная группа «Активные Шушары» получила письменный ответ от администрации Пушкинского района, где были расписаны сроки возведения тех или иных социальных объектов. На следующий день состоялась встреча активистов с представителями пяти профильных комитетов Смольного.

Самый болезненный вопрос – нехватка мест в детских садиках. По подсчётам начальника РОНО Пушкинского района, сегодня на очереди стоит более 400 детей. Гражданам дали понять, что быстро решить вопрос не удастся, но власть не бездействует.

В августе должен заработать детский сад №47 на 140 мест в Пулковском отделении посёлка Шушары. Направления будут оформлять в личном кабинете портала «Госуслуги» с 1 августа. Жители Центральной усадьбы Шушар смогут получить направления в этот садик в соответствии с регистрационным номером в книге учёта будущих воспитанников.

В этом году Смольный планирует выкупить у СК «Дальпитерстрой» три нежилых помещения общей площадью 1815 кв.м под детские сады полного дня. Встройки расположены в посёлке Шушары: Старорусский пр., 6 (152 места), Вишерская ул., 1, корпус 1 (на 24 места – логопедическая группа), Вилеривский пер., 8 (на 72 места).

Сейчас застройщик заканчивает ремонт помещений, администрация Пушкинского района проводит конкурсы на покупку необходимого оборудования. Cадики откроют 1 сентября.

В феврале 2017-го между городом и СК «Дальпитерстрой» был заключён договор на возведение детсада для 320 малышей на Школьной ул., 75А. Объект должны были сдать (и передать городу) в сентябре 2018-го, но дальше бумаг дело не сдвинулось. Теперь компания обещает приступить к стройке в четвёртом квартале и сдать объект в декабре 2019-го. Если застройщик не выполнит обязательств, чиновники грозят всяческими карами: возмещение убытков, включая упущенную выгоду, неустойки в размере 100 МРОТ за каждый месяц просрочки и пр. Контроль за исполнением договора возложен на Комитет имущественных отношений (КИО).

В этом году «Дальпитерстрой» безвозмездно передаёт городу два участка для размещения школы и ДОУ. На Новгородском проспекте (участок 30 юго-западнее пересечения Новгородского пр. и Школьной ул.) запланирован детсад на 320 малышей, на втором пятне (там же, участок 33) предусмотрена школа на 1650 учащихся. Застройщик сейчас проводит межевание наделов и освобождает их от сетей. Передача участков в собственность Петербурга состоится в III квартале 2018-го. Объекты включат в адресную инвестиционную программу (АИП) на 2019-2021 годы, их будут строить за счёт бюджета.

Компания «ФСК «Лидер Северо-Запад» возводит жилой комплекс на Московском шоссе,  участок 81. Во втором корпусе  ЖК в помещениях общей площадью 2463 кв.м предусмотрено ДОУ на 105 малышей. Сроки передачи объекта – IV квартал 2019-го.

Переполнены и образовательные заведения: в школе №93 по факту обучаются 1410 детей (вместо 1125 по плану), в школе №459 – 828 (вместо положенных 730). В обеих школах увеличено количество классов; в некоторых – до 36 человек. Родителям предлагают другие, менее загруженные школы, но они не хотят: далеко и неудобно добираться.

Граждане в очередной раз просили Смольный не выдавать новых разрешений на строительство жилья в Шушарах, пока не будут решены вопросы с социалкой и дорогами. Чиновники с этим согласились. Однако и оформленных разрешений немало, да и построенные дома постепенно заселяются. В ближайшие два-три года жители новостроек могут вновь столкнуться с дефицитом мест в садиках, школах и больницах.

В Шушарах не хватает и медицинских учреждений. В июне на территории предприятия «Шушары» (Первомайская ул., 20) начнут строить поликлинику для взрослых на 650 посещений в смену. Причём, судя по ответу чиновников, поликлиника будет размещаться во встроенно-пристроенных помещениях. Кроме того, часть площадей отдадут для расширения детской поликлиники Пушкинского района, которая не справляется с возрастающей нагрузкой. Объект возведёт за свой счёт «Дальпитерстрой», поликлинику должны сдать в 2019-м.

Чиновники обещают улучшить и транспортную доступность. В этом году начнётся реконструкция улицы Пушкинской – от Новгородского до Витебского пр. Соглашение  между Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и ООО «Лидер Групп» подписано ещё в феврале 2016-го.

Проектная документация разработана, пройдена госэкспертиза, сейчас КРТИ занят изъятием земель. Но стройка может затянуться, так как КИО пытается отсудить у собственника надел, на котором он самовольно построил «объекты улично-дорожной сети».  

Также в АИП предусмотрены: реконструкция Шушарской дороги (от Петербургского шоссе до Новгородского пр.), строительство нового отрезка Шушарской дороги (от Новгородского пр. до Витебского пр.), а также нового отрезка Новгородского пр. (от Пушкинской ул. до Шушарской дороги). Проектирование предстоит завершить в 2019-м, а строительство и реконструкцию – в 2021-2023 гг.

«Лидер Групп» до 1 сентября намерен проложить временную дорогу от Новгородского пр. вдоль проектируемой магистрали с выездом на Витебский проспект (на период строительства новых кварталов).

А через четыре года власть обещает запустить скоростные трамваи. Комитет по инвестициям сейчас проводит концессионные конкурсы на создание и эксплуатацию трамвайной сети по маршруту станция метро «Купчино» – посёлок Шушары – Славянка. Первый этап (от Купчино до Шушар) должны построить через четыре года (в середине 2022-го), второй участок (от Шушар до Славянки) – в середине 2023-го.

Читайте также