15 октября 2018 время: 23:19
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
31 мая 2018

Жданову шьют соучастие

Жданову шьют соучастие

Экс-председатель Комитета по строительству ЛО Виталий Жданов мошенничал с банковскими гарантиями, считает следствие.

Следственный комитет уточнил подробности уголовного дела, в рамках которого вчера был задержан Виталий Жданов. Дело возбуждено по факту мошенничества (а не взятки, как значилось в первых сообщениях). Как следует из релиза СК, с 2013 по 2015 год  руководители ГК «Единые решения» при исполнении госконтрактов похитили не менее 477,5 млн рублей  бюджетных средств. К уголовной ответственности привлечено четыре человека. 

В отношении Виталия Жданова у правоохранителей возникает отдельная тема. Следствие полагает, что по ряду контрактов выплата авансов была обеспечена банковскими гарантиями. Гарантии оказались подложными, а г-н Жданов дал сотрудникам юридического управления указание: не проверять их подлинность. Запрос в банк не направили, аванс – выплатили, в результате бюджет потерял 28 млн рублей. Это тянет на полный «букет»: ущерб в крупном размере, в составе группы, с использованием служебного положения…

Правительство Ленобласти отреагировало на происходящее максимально оперативно, сообщив, что г-н Жданов был уволен ещё 28 мая, за пару дней до ареста.

Бюджетные деньги – весьма токсичный актив. И неважно, идёт речь о стадионе или космодроме, о резиденции президента или детской школе искусств.

Наверное, надо в конкурсной документации, кроме параметров объекта и финансовых условий, указывать и потенциальный срок… И это касается не только подрядчиков, но и всех, кто принимает решения по госконтрактам.