19 октября 2018 время: 01:32
курс $65.72 €75.57
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власть стимулирует компании к «серым» схемам, поскольку сама предлагает «серые» схемы по строительству и передаче городу «социалки»...»
Дмитрий Некрестьянов
партнёр адвокатского бюро «Качкин и Партнёры»
05 июня 2018

Разрешения могут протухнуть!

Разрешения могут протухнуть!

Служба госстройнадзора предупреждает застройщиков, набравших разрешений на строительство на несколько лет вперёд: долго откладывать начало работ не получится. Разрешения могут признать недействительными.

Поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…», которые вступят в силу уже 1 июля, серьёзно ужесточают правила работы девелоперов. Но распространяются они только на проекты, по которым разрешение на строительство (РС) будет получено после этой даты. Федеральные чиновники обещают послабления, но какие именно – пока неизвестно. В ситуации правовой неопределённости девелоперы, чтобы работать по старым правилам, ещё с прошлого года начали в массовом порядке получать разрешения впрок. По словам начальника петербургской Службы госстройнадзора Евгения Кима, в ноябре-декабре 2017 года выдано в два раза больше РС, чем за тот же период 2016-го. А с начала этого года Служба каждый месяц оформляет примерно в полтора раза больше разрешений, чем в 2017-м.

Однако чиновники предостерегают, что долго держать разрешения «в столе» не получится. «Если компании, получившие РС впрок, будут слишком долго откладывать начало работ, такие документы Служба госстройнадзора может признать недействительными. Застройщики должны рассчитывать свои производственные и финансовые силы, чтобы возводить дома согласно графикам. Мы предостерегаем от затягивания сроков», – говорит Евгений Ким. Кстати, и участники рынка полагают, что избыточное количество разрешений может привести к затовариваю рынка новостроек, причём некачественными проектами.

Госстройнадзор недавно завершил мониторинг выданных в Петербурге РС: всего их более 1200. Реально строятся 910 объектов; 400 из них – это жилые дома. Остальные площадки заброшены. На 34 объектах есть только забор, работы даже не начинались, хотя сроки разрешений истекают. Эти бумаги признаны недействительными, застройщикам направлены соответствующие извещения.

Еще 110 объектов всё же начали строить, но работы замерли на нулевом цикле, а компании за продлением разрешений не обратились. Им предложили выбирать: отказаться от проекта или возобновить работы, продлив РС или получив новое. Если работы стартуют без документов, объект приравняют к «самострою». 

Кстати, с 2012 года Служба подала более 600 заявлений о признании объектов самовольными постройками. Суды сейчас рассматривают 225 таких дел. 86 объектов уже признали «самостроем», исполнительные производства о сносе возбуждены в отношении 57 построек.