17 августа 2018 время: 22:17
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


04 июня 2018

Детский срок

Детский срок

Три года условно получил предприниматель Давид Махатели за хищение 55 млн при строительстве детского садика.

Как сообщает РАПСИ, г-н Махатели был «фактическим руководителем» ООО «СтройГрад». В 2011 году компания получила госконтракт на 71 млн рублей – на строительство детского сада в Невском районе.

В 2012-м, как указано в решении суда, «СтройгГрад» предъявил в Фонде капитального строительства подложные гарантии от Промсвязьбанка и получил аванс в размере 55 млн рублей. Отметим: в этот период первым зампредом Комитета по строительству был арестованный на днях Виталий Жданов. Выдача авансов по непроверенным гарантиям – один из пунктов предъявленного ему обвинения.

Далее – обычно: садик не построен, аванс не возвращён, деньги потрачены «на личные нужды».

Эпизод в Невском районе – не единичный. В сентябре 2012-го фирма «СтройГрад» заключила контракт ещё на один садик, в квартале 56АБ Северо-Приморской части. Работы не выполнены, договор расторгнут; информации об ущербе в данном случае в открытом доступе нет.

В 2014 году компанию «СтройГрад» признали банкротом.

Давид Махатели был арестован в апреле 2017-го, СМИ сообщали, что его обвиняют в мошенничестве на 130 млн рублей.

Мягкий приговор суд объяснил раскаянием подсудимого. Сумму украденного Махатели обязан вернуть по гражданскому иску.

Некоторые эксперты полагают: возможно, Давид Махатели получил условный срок в обмен на показания в отношении арестованных чиновников: экс-заместителя руководителя Комитета по строительству Виталия Жданова и начальника юруправления КС Евгения Николаенко.