15 октября 2018 время: 23:21
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
04 июня 2018

Детский срок

Детский срок

Три года условно получил предприниматель Давид Махатели за хищение 55 млн при строительстве детского садика.

Как сообщает РАПСИ, г-н Махатели был «фактическим руководителем» ООО «СтройГрад». В 2011 году компания получила госконтракт на 71 млн рублей – на строительство детского сада в Невском районе.

В 2012-м, как указано в решении суда, «СтройгГрад» предъявил в Фонде капитального строительства подложные гарантии от Промсвязьбанка и получил аванс в размере 55 млн рублей. Отметим: в этот период первым зампредом Комитета по строительству был арестованный на днях Виталий Жданов. Выдача авансов по непроверенным гарантиям – один из пунктов предъявленного ему обвинения.

Далее – обычно: садик не построен, аванс не возвращён, деньги потрачены «на личные нужды».

Эпизод в Невском районе – не единичный. В сентябре 2012-го фирма «СтройГрад» заключила контракт ещё на один садик, в квартале 56АБ Северо-Приморской части. Работы не выполнены, договор расторгнут; информации об ущербе в данном случае в открытом доступе нет.

В 2014 году компанию «СтройГрад» признали банкротом.

Давид Махатели был арестован в апреле 2017-го, СМИ сообщали, что его обвиняют в мошенничестве на 130 млн рублей.

Мягкий приговор суд объяснил раскаянием подсудимого. Сумму украденного Махатели обязан вернуть по гражданскому иску.

Некоторые эксперты полагают: возможно, Давид Махатели получил условный срок в обмен на показания в отношении арестованных чиновников: экс-заместителя руководителя Комитета по строительству Виталия Жданова и начальника юруправления КС Евгения Николаенко.