15 октября 2018 время: 21:49
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
05 июня 2018

Материнские долги

Материнские долги

Материнский капитал теперь можно использовать для погашения кредитов, независимо от того, когда они получены: до рождения второго ребёнка или после.

Изменения внесены постановлением правительства №631. «Принятое решение устраняет правовую неопределённость… и расширяет возможности граждан для использования этих средств», – говорится в пояснительной записке к документу.

«Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев (цитируем по «Интерфаксу»).

Прежде всего речь пойдёт о рефинансировании ипотечных и жилищных займов. Вице-премьер Татьяна Голикова полагает, что нововведение коснётся примерно 1,9 млн семей.

Ограничения в предыдущей редакции правил были направлены на то, чтобы маткапитал (МК) не «проедался», а использовался именно для улучшения жилищных условий. В некоторых южных регионах «обналичка» сертификатов на получение МК приняла массовый характер.

По мнению опрошенных NSP юристов, новая формулировка (хотя и туманная) позволяет использовать МК для погашения потребительских кредитов. Буквально так: «…На погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному…»

Программа маткапитала реализуется с 2007 года. Государство оказывает поддержку семьям при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребёнка. За 11 лет этой возможностью воспользовались 8,55 млн семей. 5,1 млн уже полностью использовали выделенные средства.

По данным правительства, на улучшение жилищных условий направили средства МК 5,3 млн семей. Из них: 3,4 млн семей – на погашение кредитов (1,3 трлн рублей) и 1,9 млн семей – непосредственно на покупку жилья (около 700 млрд).

В 2018 году сумма МК установлена в размере 453 026 рублей. Как и в 2017-м; индексация не предусмотрена.