13 декабря 2018 время: 14:18
курс $66.42 €75.22
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Через несколько лет все забудут, что было раньше, и застройщики станут работать только по эскроу. Объемы ввода жилья будут уменьшаться, а цены - расти..."
Игорь Креславский
председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест»
06 июня 2018

Город без детства

Город без детства

Обманутые дольщики ЖК «Город детства» (г. Коммунар) пикетировали здание приёмной президента РФ на Васильевском острове. Они передали обращение на имя главы государства, требуя решить их проблемы и защитить права и свободы.

Вчера дольщики ЖК «Город детства», который бросила компания «СНВ Северо-Запад», передали в приёмную президента России обращение за подписью 150 пострадавших, а также индивидуальные письма. Они требуют от Владимира Путина разобраться с проблемным объектом: выяснить, кто украл у них деньги, помочь достроить дом и таким образом защитить права и свободы подданных страны.

После этого дольщики некоторое время стояли у здания приёмной с плакатами: «Верните деньги!», «СНВ, где совесть?» и пр.

А на днях, 4 июня, прошло первое собрание кредиторов «СНВ Северо-Запад» (процедуру наблюдения в компании суд ввёл в ноябре 2017-го). Кредиторы решили вступать в процедуру конкурсного производства. Однако основные вопросы, например выбор конкурсного управляющего, так и не решён. Как рассказала активистка Наталия Казак, на собрании глава Дирекции КРТ ЛО Даниил Федичев призывал граждан создать ЖСК, однако признался, что инвестора на достройку «Города детства» нет. «Мы знаем, что дольщики второй очереди «Черничной поляны» нашли аж трёх инвесторов, готовых завершить их дома. Но власть не даёт им обещанных в качестве компенсации участков. А у нас даже инвестора нет, а вступив в ЖСК, мы потеряем ещё и защиту 2014-го закона, зачем нам это?» – вопрошает г-жа Казак.

Следующее заседание суда по банкротству «СНВ» назначено на 22 июня. Однако его могут перенести, так как кредиторы не определились с кандидатурой конкурсного управляющего.

Напомним, обманутые граждане в декабре устраивали на стройплощадке флешмоб «Дядя Вова, помоги!», проводили пикеты у здания областной администрации, писали в разные инстанции. В мае инициативная группа обратилась в администрацию Гатчинского района с просьбой разрешить 2 июня митинг (шествие), но гражданам отказали. После этого они написали обращения главе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти и начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Дольщики просят возбудить уголовные дела в отношении руководства и учредителей «СНВ Северо-Запад» и генподрядчика – ООО «Инж-Вест». Они считают, что преднамеренное банкротство застройщика позволило вывести с объекта более 300 млн рублей. Пока реакции не последовало. Теперь осталась надежда на царя-батюшку.

1 из

Из 10 домов ЖК «Город детства» сданы только два, ещё два возведены наполовину, остальные – на уровне фундамента или котлована. По данным дольщиков, стройка заброшена с 2015 года. Из 471 квартиры проданы и полностью оплачены 456.