17 августа 2018 время: 22:17
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


08 июня 2018

Сценическая уголовка

Сценическая уголовка

Возбуждено второе уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при реконструкции БДТ.

Подозреваемые – руководители и неустановленные сотрудники АО «Балтстрой», – сообщает rapsinews по ссылкой на адвоката БДТ Алексея Добрынина. Первое уголовное дело возбуждено в феврале в отношении руководителей и сотрудников компании «ТДМ». Обе фирмы были подрядчиками при реконструкции и техническом перевооружении театра в 2011-2016-м. ТДМ занималась поставкой монтажных систем для декораций, рабочих станков для монтировки и натяжки тросов на сумму 3,9 млн рублей. «Балтстрой» – непосредственно монтажом оборудования и оснащением театра (сумма контракта – 1,9 млн рублей). По версии следствия, подрядчики представили недостоверные сведения об объёмах выполненных работ и согласовали подложные акты. Нехватку оборудования в прошлом году обнаружила дирекция театра и обратилась в прокуратуру вместе с заказчиком – Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации.

Театр оценивает нанесённый ущерб в 60 млн рублей. «Следствие заказало экспертизу и ещё не знает точной суммы. Пока же правоохранительные органы определили ущерб в миллион рублей, чтобы возбудить дело по мошенничеству в особо крупном размере», – пояснил  Алексей Добрынин.

В Северо-Западной дирекции подписи чиновников в актах приёмки выполненных работ не комментируют, ссылаясь на то, что во время реконструкции БДТ дирекцией руководил сначала Марат Оганесян, а потом Александр Шабасов.

Топ-менеджеров «Балтстроя» уже обвиняли по уголовному делу о хищении бюджетных средств (по «делу реставраторов», оно же «дело Минкульта»). Их признали виновными и в прошлом году выпустили на свободу. Кроме директора фирмы Дмитрия Сергеева, которому предъявлено новое обвинение: о мошенничестве при оснащении кондиционерами президентской резиденции в Ново-Огарёво, а также в создании преступного сообщества. Кого персонально подозревают на этот раз – следователи не раскрывают.