21 августа 2018 время: 01:54
курс $67.18 €76.72
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


08 июня 2018

«Долёвка»: кнут и пряник

«Долёвка»: кнут и пряник

Президент РФ заявил, что с 1 июля 2019 года договоры долевого участия заключаться не будут. Все расчёты между застройщиками и гражданами пойдут через эскроу-счета в уполномоченных банках.

Высказывание Владимира Путина многие восприняли как полный отказ от привлечения средств граждан в период строительства. Глава Минстроя Владимир Якушев заверил, что это не так, просто схема будет иметь более цивилизованный вид: «Появляется такая информационная волна, и застройщики, наверное, не разобравшись в законе, а может умышленно, говорят, что с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан для строительства жилья будет запрещено. Это не так». Хотя при чём тут застройщики, если сам президент примерно так и сказал. А что касается закона, его окончательной версии пока просто нет, и разбираться не в чем. Министр пообещал, что поправки в закон Госдума примет 27 июня. Похоже, что и сами чиновники не до конца понимают тонкости будущих норм.

При этом высокие должностные лица уверены, что дополнительные гарантии сохранности средств граждан подтолкнут застройщиков к увеличению объёмов строительства: новая схема позволит очистить рынок, а надёжность вложений привлечёт дополнительных покупателей. Значит, амбициозная задача – строить по 120 млн кв.м жилья в год – станет осуществимой. При этом они умалчивают, что получить проектное финансирование смогут не все застройщики, и сам кредит не будет для них бесплатным. То есть цены всё же увеличатся, а объёмы застройки – уменьшатся.

Тем не менее чиновники и депутаты поспешили отрапортовать – отрасль к переходу на новую схему готова. Владимир Якушев заверил: «Мы очень плотно работаем и должны ещё отработать подзаконные акты, чтобы получить полноценное банковское сопровождение». Он также заявил, что есть договорённость с Центробанком: вклады на эскроу-счетах будет страховать АСВ в размере до 10 млн рублей.

Конечно, банки готовы – для них это дополнительная прибыль. Но в правилах работы с эскроу-счетами пока слишком много неясностей: когда их раскрывать, возможно ли частичное раскрытие и многое другое.

«РИА Новости» приводит слова депутата Госдумы Владимира Ресина, который сравнивает «долёвку» с раковой опухолью, которую надо вырезать. Он также уверен, что переход на банковское финансирование рынку только на пользу. Эту позицию поддерживает и глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

А чтобы и застройщики активнее готовились, глава Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (известный своими предложениями по ужесточению требований к застройщикам) собирается увеличить взносы в Фонд защиты прав дольщиков. Сейчас застройщики платят 1,2% от суммы долевого договора. С 1 октября он предлагает увеличить взнос до 3%, а с 1 января 2019-го до 6%. Он полагает, что это стимулирует компании переходить на эскроу-счета и банковское сопровождение.