16 августа 2018 время: 15:09
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
11 июня 2018

Кто заработает на ЧМ-2018, а кто, наоборот, недосчитается доходов?

На этой неделе начинается Чемпионат мира по футболу. Вы будете болеть заочно (по телевизору) или лично (на стадионе?) Или вас это вообще не касается — почему, кстати? Может, вы планируете выезд на матчи нашей сборной — в Москву или даже в Самару? Или, наоборот, уедете подальше из города? Как вы считаете, готов ли Петербург к ЧМ и к наплыву болельщиков? Кто заработает на чемпионате, а кто, наоборот, недосчитается доходов? Говорят, особо не удастся разбогатеть владельцам жилья, ориентированным на краткосрочную аренду: слишком велико оказалось предложение. ФИФА не вполне оправдала ожидания хотельеров, забронировав меньше номеров, чем планировала…

Михаил МАМОШИН, руководитель архитектурной студии:
– Я привык к телевизионному формату и буду следить за играми ЧМ в привычном режиме. Я не раз смотрел футбол на стадионе — и в советское время, и уже в новой России, но как-то так получалось, что всегда отвлекался от игры на происходящее рядом. Так что при телевизионной трансляции сосредоточиться на футболе получается лучше.
Думаю, что ЧМ — это важное событие для города. К нему серьёзно готовились, сделали много хорошего, что будет работать на благо всех и после мундиаля. В частности, я слышал, что созданную туристическую полицию не расформируют. Мне кажется, это полезная структура. С каждым таким международным мероприятием — будь то экономический или юридический форум, футбольный чемпионат или саммит — повышается планка их организации. Очень радует, что их стали проводить в пригородах или на периферии, что практически не мешает жизни города.
Единственное, что меня беспокоит, — это состояние нашего футбола. Хотелось бы, чтобы сборная страны выступила достойно.

Александр ОРТ, президент Группы компаний «ННЭ»:
– За футбол я болею в основном заочно, выезжать на матчи сборной не планирую, а вот на игру с Египтом на стадион «Санкт-Петербург» обязательно схожу. Вообще, проведение у нас Чемпионата мира по футболу — прекрасная возможность для многих россиян посмотреть игру великих команд и выдающихся личностей. Многие ради этого едут через всю страну.
Петербург к приёму гостей внешне подготовился, центр города привели в порядок и празднично украсили. Обидно, правда, что наша сборная по результатам товарищеских встреч находится в коме. И времени на продолжение экспериментов уже нет. Ну что же, будет так, как будет.
Мы окажемся хорошими хозяевами, предоставив играть в заключительной стадии нашим гостям.

Дмитрий ПАНОВ, председатель СПб РО ООО «Деловая Россия», генеральный директор ГК «Доверие»:
– Я не поклонник футбола, мне интересны другие виды спорта, например плавание или хоккей. Тем не менее считаю проведение ЧМ в России, в том числе в Петербурге, особо важным событием мирового масштаба. Любители спорта ждут такие события годами. А учитывая, что футбольный мундиаль состоится в нашей стране впервые и следующий будет, вероятно, очень нескоро, это грандиозный спортивный праздник, который останется в народной памяти на долгие годы.
Ежегодно Петербург посещает около 7 млн туристов, город давно приспособился к приёму большого числа гостей, так что он способен «переварить» дополнительно еще около 400 000 футбольных болельщиков, которые ожидаются.
Безусловно, наибольшую финансовую выгоду от мундиаля получат хотельеры, рестораторы, особенно владельцы спортбаров, а также арендодатели жилья и продавцы сувенирной продукции. Даже с учётом сниженной квоты ФИФА загрузка гостиниц на июнь-июль планируется близкой к 95%, что выше традиционной сезонной нормы.
Будут и «жертвы» — это продавцы алкоголя на Крестовском острове и в фан-зоне на Конюшенной площади, владельцы летних кафе. Под запретом на время проведения чемпионата окажутся оружейный и стрелковый бизнесы. Также под вопросом организованные туры: вследствие загруженности и дороговизны отелей, ограничений по автобусным экскурсиям туроператоры не рекомендуют планировать поездки на это время.
С временными трудностями придётся смириться и рядовым петербуржцам: будут введены ограничения на дорогах, усилен контроль со стороны правоохранительных органов, да и просто на улицах станет существенно больше людей.

Максим ЖАБИН, заместитель генерального директора СК  ЛенРусСтрой»:
– Мне футбол не  интересен — я люблю одиночные виды спорта, бокс например. Я за командную игру только в бизнесе. Специально подгадал, чтобы уехать на время чемпионата из города и провести время со своими близкими. На эти недели жизнь в Петербурге остановится. Город абсолютно не готов к наплыву гостей. А для жителей это создаст дополнительный дискомфорт по всем направлениям, ограничения — от свободного передвижения до свободного времени, которое невозможно будет проводить в центре.
Заработают те владельцы квартир, которым удастся сдать жильё по баснословным ценам. А потеряют все остальные. Может, я просто не активный фанат, и это объясняет весь мой скептицизм. Надеюсь, что выиграют болельщики. Пусть люди насладятся прекрасной игрой!

Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия 17»:
– При разговоре про футбол я всегда вспоминаю, как мой папа — известный градостроитель Владимир Альбертович Гайкович, интеллигентный человек — был азартным футбольным болельщиком. Помню, как он внимательно смотрел матчи, наклоняясь к крошечному экрану телевизора (с диагональю 20 см — других не было), а моя мама сетовала: «Володичка, как ты можешь заниматься такой ерундой!» Я очень любил папу, но в мою душу запало, что болеть за футболистов — это что-то постыдное, это почти грех. Однако вынужден признаться, что он мне присущ. И как нормальный мужик я с удовольствием смотрю, как красивые атлеты пинают мяч ногами, и в зависимости от их успеха или неудачи из горла спонтанно вырываются неконтролируемые звуки радости или досады. Конечно, я будут болеть за наших. Но реальность такова, что вскоре после начала ЧМ, видимо, придётся выбирать, за кого ещё поболеть.
А что касается неудобств — это чепуха! Ведь мы живём не только ради работы и философских раздумий. Надо и жизни радоваться: танцевать под музыку, за сборную болеть! Если какие-то нехорошие фанаты подерутся, относиться к этому следует просто как к уродливому явлению на фоне прекрасного события.

Владимир ФЁДОРОВ, заместитель гендиректора компании «Союз Инвест Девелопмент»:
– Конечно, буду болеть на стадионе. С выездом в другие города, к сожалению, не получится.
Город готов. О стопроцентной готовности никогда нельзя говорить, но в той степени, в которой нужно быть готовым, — да.
Эмоционально заработают все, это будет общий праздник. Что до рационального заработка, точно его получат средства размещения невысокого сегмента, недорогие отели и апартаменты, которые не взвинчивали цены. Например, у нас в «Салюте» все номера на этот период забронированы, и я понимаю, что часть этой брони — болельщики. Недополучат гостиницы, где ФИФА бронировала номера, а потом частично отказалась. Проиграют также владельцы квартир, которые планировали разовой сдачей по высоким ценам покрыть все свои издержки. Все остальные, особенно рестораны и кафе, будут в выигрыше.
Но всегда возникает вопрос: что после праздника? Надеюсь, что и это будет, скорее, плюсом для города. Останутся, хоть и в быстром темпе сделанные, новые дороги. Недавно был в Рощино и изумился: его настолько привели в порядок, что он выглядит как европейское предместье. Все потому, что там будет тренироваться сборная Хорватии. Поэтому повторюсь: в выигрыше будут все, больше всех получат те, кто смог выдержать баланс эмоционального и рационального. В небольшом проигрыше окажутся те, кто переоценил свои силы и возможности или преувеличил воображаемые плюсы, которые принесёт чемпионат.

Александр ПАРШУКОВ, директор по инвестициям АО «ВТБ Девелопмент»:
– Чтобы купить билет, нужно было заранее подавать заявку в ФИФА. Среди заявителей уже разыгрывали билеты, так как желающих оказалось в избытке. Я два раза подавал заявки, но обе оказались безуспешными, поэтому буду заочно получать удовольствие. Соответственно , на выездные матчи тоже не попадаю.
Город, конечно, готов.
На чемпионате заработают практически все предприятия сферы услуг: продавцы, рестораторы, таксисты. Известен случай, когда во время Кубка конфедераций с чилийского болельщика таксист взял 50 000 рублей. Правда, потом иностранец обратился в полицию, таксиста нашли и деньги вернули. Поэтому всякие жулики тоже погреют руки на футболе.

Анастасия ЗАБОЛОТНАЯ, операционный управляющий сетью отелей Vertical:
– Я буду смотреть чемпионат на стадионе, хотя я не преданный фанат футбола — больше предпочитаю зимние виды спорта. Иду за компанию с друзьями, которые прилетают в Петербург из Европы и Америки. Выезжать в другие города не планирую. Город готов настолько, насколько это возможно. Конкуренция среди отелей велика, влияет на ситуацию множество новых объектов. Но ожидания хотельеров и раздутость значения этого события для сферы гостеприимства не оправданы. Доходы гостиниц по большей части остаются на уровне прошлого года. Несмотря на это СМИ продолжают говорить, что жильё и отели на даты ЧМ раскуплены. Перерывы между играми велики, и загрузка в эти дни намного ниже ожидаемой. Это связано не только с завышенными ценовыми ожиданиями, но и со снижением потока въездного и внутреннего туризма примерно на 10–15%. Многие путешественники предпочитают не пересекаться с этим мероприятием.
Доход от чемпионата вообще краткосрочный, но привлекательность России для иностранных инвесторов может упрочить.

Валерий ЕЛИСЕЕВ, заместитель директора по продажам АО «Строительный трест»:
– Буду болеть. На стадионе «Санкт-Петербург» планирую посетить игру Аргентины и Нигерии в отборочном этапе, а также вживую увидеть 1/8 финала и матч за третье место. В Калининграде, где наша компания продолжает строить жилой комплекс «Город мастеров», сборная Англии встретится со сборной Бельгии. Эту игру невозможно пропустить, поэтому поеду туда. До стадиона «Калининград» от нашего комплекса, кстати, можно добраться всего за 15 минут. Объективно Петербург всегда готов к приёму иностранных гостей. У нас напрямую на чемпионате никто не заработает, тем более девелоперы, которые строят жильё. Однако ЧМ-2018 — это отличная имиджевая инвестиция в развитие туристического потенциала. Долгосрочная выгода от новых объектов инфраструктуры очевидна.

Феликс БУЯНОВ, руководитель АМ «Б-2»:
– Я давний болельщик «Зенита» и сборной России. Конечно, мне нравится, когда мои фавориты выигрывают, и я расстраиваюсь проигрышам. Пока думаю следить за игрой по телевидению или в Интернете. Но планирую всё же сходить на стадион, а то и в другой город съезжу — в зависимости от успехов наших футболистов. Кстати, в прошлом году я с удовольствием смотрел финал Кубка конфедераций на «Зенит-Арене», мне понравилась атмосфера, и стадион понравился.
Думаю, Петербург готов к проведению ЧМ, и даже нескольких в год. Чем больше значимых событий национального и всемирного масштаба будет происходить, тем лучше для города.
К сожалению, наши «западные партнёры» сделали все, чтобы Россия заработала минимум на этом чемпионате. Но, думаю, хотельерам и заведениям общепита всё же удастся выйти в прибыль. Надеюсь, гостей будет много: всё же мы гораздо привлекательнее, чем про нас рассказывают ангажированные западные СМИ.

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также