18 августа 2018 время: 15:25
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 июня 2018

Звезда с натяжкой

    

Комплекс «Невская Звезда»  возводят на площадке бывшего стадиона «Звезда», принадлежавшего одноимённому машиностроительному заводу. Изначально предприятие собиралось самостоятельно развивать территорию. Однако реализация проекта застопорилась, а в 2008 году «Звезда» перепродала площадку концерну «ИПС». Но стройка затянулась…

С судами и просрочками

Новый застройщик вышел на стройплощадку первой очереди ЖК в 2012 году. Завершить работы планировали к весне 2014-го. Однако возникла загвоздка с «Ленэнерго». Договор на строительство новых ТП, призванных обеспечить мощностями будущий комплекс,  заключал ещё завод в 2004-м. Стоимость контракта тогда оценили в 20,2 млн рублей. Концерн «ИПС» потребовал от монополиста  исполнить условия договора, однако в «Ленэнерго» заявили, что прежние цены уже не актуальны, и предложили подписать новые условия. Начались судебные разбирательства. Кое-как их удалось завершить только к середине 2015-го. ИПС обещал сдать первый дом (404 квартиры) в конце того же года, но смог получить разрешение на ввод только в сентябре 2016-го. 


Житель ЖК «Невская звезда»

Дом сдан, а въехать не можем. Каждый день раза по три созваниваемся с прорабом, чтобы узнать, когда исправят. Я не виновата, что стояки текут. И они нам их не могут спаять (сварить). И мы не можем поэтому подписать акт и въехать.


Судя по воспоминаниям дольщиков в Сети, поведение застройщика было типичным: «Когда мы заключали ДДУ в декабре 2012-го, нам сказали, что срок сдачи — 31.12.2015. Это большой запас на случай, если возникнут какие-то проблемы, но не стоит расстраиваться: дом сдадут намного раньше… Вот уже 2016 год наступил, а мы все ещё ждём сдачи…» «Мы покупали в январе 2013-го через агентство, где нас уверили, что срок сдачи — I квартал 2014-го. При подписании договора были удивлены, что указан срок IV кв. 2015-го. В офисе ИПС нас уверили, что это на случай задержки получения разрешительных документов, но дом сдадут гораздо раньше… Поверили. Вот и ждём…»
Причём, несмотря на суды и очевидные задержки сроков, застройщик активно реализовывал жильё и во второй очереди, рассчитанной ещё на 342 квартиры, обещав сдать этот корпус в марте 2017-го. Но ввёл его в эксплуатацию только в феврале 2018-го. Сейчас на продажу выставлены квартиры в третьей очереди (большая часть жилья там уже реализована), а также в четвёртой. Сроки их ввода, если верить проектным декларациям: весна 2020-го и 2023-го. Хотя на сайте ИПС опять уверяют, что дома будут сданы гораздо раньше.

Экономное благоустройство

Комплекс «Невская звезда» состоит из двух частей, разделённых внутренним проездом. Жилые дома стоят на стилобатах, которые отведены под двухуровневые паркинги. Подняться к магазинчикам и жилым подъездам можно как по лестницам, так и по пандусам, правда, весьма узким. Да и зимой они плохо обслуживались. Обжитая часть — более дальняя, она состоит из двух корпусов. Рядом активно строится ещё одно здание. Оно больше и разделено по секциям на третью и четвёртую очереди. 

Въезд на стилобат во двор — через шлагбаумы. Установили их, похоже, только с этого года, что вызвало споры среди жильцов. Для них такое решение УК стало сюрпризом. Во дворе возможна сейчас только временная стоянка, но она явно редко пустует.


Жительница ЖК «Невская звезда»

«Сложности с парковкой — это очевидное и не очень далёкое будущее. Вопрос не в том, будет коллапс или нет, и не в его предполагаемых масштабах. Вопрос в том, насколько у жителей хватит разума не устраивать проблемы друг другу и пресловутые парковочные войны. К примеру, уже сейчас часто наблюдаю, как по необъяснимой для меня причине паркуются одной *опой на два места.»


Сам двор компактный и относительно опрятный, а вот из озеленения — пока только газончики. Есть две детские площадки с небольшой вариацией оборудования. Все подъезды обустроены домофонами. В один из них мне удалось войти вслед за жительницей. В холле было чисто, колясочная — под замком. Если и есть недоделки, то в глаза не бросились. Но дверь одного из лифтов, увы, уже изрядно поцарапана (всего лифтов два: пассажирский и грузовой). Что касается территории по периметру дома, её явно ещё предстоит благоустраивать, причём со всех сторон. 

 

Быт заел

Главное преимущество ЖК — это его удобное расположение на улице Бабушкина. Дойти до него от ст. м. «Пролетарская» можно за пять-семь минут. Рядом обжитые кварталы. В округе по соседству два детсада, школа, ДК. Поликлиника — недалеко. Судя по обсуждениям в группах дольщиков, имеющихся в соцсети «ВКонтакте», новосёлы пока не ощущают дефицита социальной инфраструктуры. Люди вполне довольны транспортными подъездами, местами для прогулок и наличием магазинов. Впрочем, кому-то улица Бабушкина может показаться слишком шумной, но жалоб на плохую шумоизоляцию в квартирах нет.

1 из

Основные претензии к застройщику — взаиморасчёты с ИПС  из-за задержки со сдачей и если метраж квартир оказался меньше заявленного в договоре. Вопрос с компенсацией за позднюю передачу жилья можно решить только через суд, пишут дольщики. Причем, судя по опыту, рассчитывать можно только на часть суммы, предусмотренной 214-ФЗ. 


Житель ЖК «Невская звезда»

«У меня вообще расхождение на 1,5 метра. Недоволен. Возврат средств даже не радует...
Вывод: студии стали короче на 20 см: 4,6 против проектных 4,8»


 

С возвратом денег за недостающие метры, как правило, проблем не возникало. Он происходил по заявлению при подписании акта передачи жилья. Однако сам факт урезания площадей, разумеется, никого не порадовал. 
Недочётов в ремонте тоже хватает. Типичны жалобы на протечку балконов, кривые стены, проблемы с вентиляционными проходами, вмятины, перевёрнутые розетки и так далее. А кто-то, видимо, уже махнул рукой: «Квартиру приняли, будем сами переделывать». К тому же многие покупатели жилья во второй очереди оказались не в курсе, что у них в квартирах нет счётчиков учета тепла (в первой они имеются). 


Житель ЖК «Невская звезда»

«При приёмке мы обнаружили одну очень кривую стену, нам её переделали… Подозреваю, что везде неровные, но пока обои не  переклеим, не узнаем»


За устранение недоделок в «Невской звезде» взялась специально созданная фирма застройщика — «ИПС-УН». Из обсуждений в группах «ВКонтакте» становится ясно, что работа УК толком ещё не налажена. «У кабинета стоматологов плитку чинили. А четвёртая парадная — плательщики и все, кто платит и ходит там то по лужам, то по щебню, видимо, не достойны», — недоумевает одна из собственниц. Так что у жильцов накопилось много вопросов: и о распределении средств, и об уборке дома, и о начислении «коммуналки». Сейчас в доме создана инициативная группа, которая надеется наладить быт комплекса.


Житель ЖК «Невская звезда»

«Крысы и запах в лифте уже есть… Домофоны работают некорректно, разметка на Бабушкина противоречит здравому смыслу логистики, ночные работы на фасаде, отсутствие камер, отсутствие альтернативы по тв и интернету и т.д. и т.п. Короче говоря, полный  непрофессионализм УК… И мусор каждый день вывозить никто не собирается!»


Жительница ЖК «Невская звезда»

«Были машины — двор не убирали от снега и не посыпали песком. Нет машин — то же ничегонеделанье! Дважды поскользнулась на ступенях! Когда уборка свершится?»

 



КРАТКАЯ СПРАВКА

ЖК «Невская Звезда»

Адрес
Невский район,
ул. Бабушкина, 82, корп. 2

10 мин пешком
от м. Пролетарская

Территория
4,3 га
Высота зданий
от 18 до 25 этажей 

Застройщик
ИПС

Реализация
2500 квартир с отделкой четыре гаража, расположенные в стилобатах, на 1029 мест. Площадь коммерческих помещений — свыше 3530 кв.м.  Строительство комплекса началось в 2012 году.  Два первых дома высотой в 18-20 этажей (746 квартир)  вместе с паркингами сданы с  задержкой более чем на год  из-за проблем с «Ленэнерго». На данный момент строятся ещё две очереди: большой дом по соседству, где предусмотрено по совокупности 1749 квартир, а также детсад 

 

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments