20 октября 2018 время: 11:20
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
09 июня 2018

Застройщики запасаются деньгами

Застройщики запасаются деньгами

В соглашении о стратегическом сотрудничестве, подписанном Группой ЦДС со Сбербанком, предусмотрены два основных направления развития отношений: проектное финансирование и ипотечное кредитование. Например, все новые проекты, которые застройщик выводит на рынок, уже обеспечены финансовой «подушкой».

Соглашение стороны заключили в рамках ПМЭФ. В документе нет конкретных цифр, но прописаны важные направления развития отношений, назначены сотрудники, ответственные за них. Стороны зафиксировали, что являются друг для друга стратегическими партнёрами.

ДЕНЬГИ НА «РАЗРЫВ»

«В этом году наше предложение расширится в несколько раз. Поэтому такой инструмент, как проектное финансирование от ведущего банка страны и одного из старейших наших партнёров, очень важен. Этот шаг сравним с появлением и развитием ипотеки. Когда-то её не было вообще, а сейчас большинство сделок проходит с использованием ипотечных средств.
То же будет с проектным финансированием, в том числе из-за новых требований законодательства», — уверен генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев.
Речь идёт о поправках в 214-ФЗ, которые вступят в силу 1 июля 2018 года. Эти изменения усложняют застройщикам привлечение денег дольщиков. Кроме того, президент РФ призвал через несколько лет полностью отказаться от схемы долевого участия.
«Так что наличие проектного финансирования — это уже не просто дополнительный плюс, а, скорее, обязательное условие для успешной реализации проекта. В этом году мы выводим на
рынок несколько объектов. За каждым из них должно стоять проектное финансирование. Это консервативный подход, но для нас, как и для этого бизнеса в целом, ключевым становится исполнение обязательств перед покупателями. Независимо от ситуации на первичном рынке дольщик должен получить квартиру в установленные договором сроки. Для этого мы и привлекаем финансовых партнёров. Это не значит, что все наши строительные потребности мы будем закрывать за счёт кредитных денег.

1 из

Но иметь такую финансовую «подушку» считаем обязательным, чтобы не зависеть, например, от динамики продаж: при стагнации на рынке мы сможем покрыть кассовые разрывы за счёт кредитов, не снижая темпов строительства и уж тем более не останавливая работы», — комментирует Сергей Филозоп.
Поэтому у компании есть соглашения о проектном финансировании и с другими организациями помимо Сбербанка: наличие нескольких банков-партнёров позволяет получить лучшие условия по займам.
Однако, как говорит Сергей Филозоп, у Сбербанка на сегодняшний день есть значительные ресурсы, чтобы оценить перспективность девелоперского проекта: «Если многие финансово-кредитные организации найдут множество стоп-факторов и просто откажут, то с экспертами Сбербанка, обладающим большим опытом и реальными компетенциями в этом вопросе, все моменты можно проговаривать, объяснять, и банк объективно оценивает эти риски».
Застройщик сейчас активно занимается редевелопментом промышленных площадок под свои новые проекты. Например, на месте бывшего Абразивного завода «Ильич» (территория ограничена Красногвардейским и Вазаским переулками, набережной Чёрной речки и улицами Кантемировской и Белоостровской) компания построит комплекс комфорт-класса площадью более 240 000 кв.м. На улице Невзоровой в Невском районе вместо Энергомеханического завода появится комплекс комфорт-класса площадью почти 82 000 кв.м. Вскоре на рынок выведут и проект редевелопмента другой промышленной территории — завода «Кулон» на Пискарёвском проспекте площадью 78 000 кв.м.


Жилой комплекс ЦДС «Полюстрово» на Пискарёвском проспекте.

КРУГОВОРОТ КЛИЕНТОВ

Кроме того, у Сбербанка впечатляющая клиентская база. Наверное, каждый третий россиянин получает зарплату на его карты, так что банк знает о финансовых возможностях множества потенциальных покупателей. «Мы как эксперты недвижимости, Сбербанк как эксперт финансового рынка можем помочь потенциальным покупателям купить правильную квартиру с использованием правильных финансовых инструментов. Для банка, в свою очередь, ЦДС — качественный партнёр, который позволит развивать ипотечное направление.
Выдавая кредиты покупателям квартир в наших проектах, он уже не закладывает в стоимость оценку и риски застройщика, а оценивает только заёмщика», — поясняет Сергей Филозоп.