16 августа 2018 время: 15:09
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
13 июня 2018

Долой дачную торговлю!

Долой дачную торговлю!

Компании «Бурда Моден» приказано убрать палатки и летнее кафе от дачи Салтыковой рядом со станцией метро «Чёрная речка».

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обратился в арбитраж с иском к ЗАО «Бурда Моден. Петербург». Чиновники требуют оплатить штраф в 550 000 рублей и убрать посторонние объекты с территории сада при даче Салтыковой на ул. Академика Крылова, 4. Собственник памятника регионального значения поставил рядом с дачей торговые палатки, тележки, лотки, декорации (телефонные будки, объёмные буквы, металлические каркасные ворота) и летнее кафе (павильон появился с разрешения города, но не в том виде, который согласовал Смольный). Нарушение зафиксировали ещё в июле прошлого года, пояснили NSP в КГИОП. Но в суд комитет обратился только месяц назад. «Объекты оказывают негативное воздействие на памятник, искажают его облик, приводят к нарушению элементов благоустройства и требований охранного обязательства, утверждённого в марте 2008 года», – комментируют в КГИОП. Первое заседание по делу назначено на конец июля.

Каменная дача княгини Елизаветы Салтыковой – один из немногих сохранившихся в Петербурге образцов загородной постройки середины XIX века. Построена она при участии архитекторов Петра Садовникова и Гаральда Боссе. Участок под неё между Большой Невкой и Чёрной речкой для дочери выделил граф Строганов. Соседний достался её сестре, на нём построили деревянную дачу, которая не сохранилась. 

После революции здесь размещались детский дом, школа, больница, профилакторий и даже туберкулезное отделение. При строительстве станции метро «Чёрная речка» здание использовали как прорабскую. После этого дом оставили без присмотра, он горел, был разграблен. В 1991 году его отдали компании «Бурда Моден», которая восстановила полуразрушенный памятник. Кинолюбителям здание известно благодаря фильму о Шерлоке Холмсе «Кровавая надпись». Дача Салтыковой в нём изображает заброшенный дом на окраине Лондона.