22 июня 2018 время: 23:25
курс $63.79 €73.69
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Как бы мы ни латали законодательство, каждый год даёт нам 40 000-50 000 новых обманутых дольщиков…»
Николай Николаев
председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы
13 июня 2018

Пирумова оставили под стражей

Пирумова  оставили под стражей

Григорий Пирумов, бывший замминистра культуры, заключён под стражу законно, решил Мосгорсуд.

Жалобу на незаконность ареста подавал адвокат г-на Пирумова, сообщает портал rapsinews. Но судьи сочли, что решение об аресте подозреваемого в мошенническом хищении 450 млн рублей в рамках строительства фондохранилища Эрмитажа вполне соответствует закону. Пока Григорий Пирумов  заключён под стражу до 16 июля.

Его подозреваемый подельник – бизнесмен Никита Колесников (глава группы «Роспан») – тоже под арестом.  Ещё один фигурант – Борис Мазо, возглавлявший в Минкульте департамент инвестиционной политики, объявлен в международный розыск, поскольку обнаружить его в России силовикам не удалось. Против всех троих открыто уголовное дело.

Эрмитаж уже признали потерпевшей стороной. Это позволило музею подать гражданский иск к подозреваемым на сумму более 856 млн рублей. Речь об авансе, который получил подрядчик и куда-то истратил. По версии следствия, деньги были распылены между компаниями группы «Роспан» и выведены из оборота. Так что взыскивать долг путём ареста активов «Роспана» бессмысленно. Адвокат Эрмитажа Наталья Шатихина (управляющий партнёр СLC) полагает, что суд может обратить взыскание на имущество фигурантов.

Кстати, 21 июня будет в очередной раз слушаться «дело реставраторов», где тоже фигурировал Григорий Пирумов. Прокуратура сочла, что наказание ему назначили слишком мягкое – полтора года в колонии общего режима, зачтённых в срок предварительного заключения. Силовики считают, что пять лет были бы уместнее.

 

Фото: ТАСС