17 августа 2018 время: 22:17
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 июня 2018

Блуждающая столица

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко подписал постановление о проведении ежегодного конкурса «Столица Ленинградской области».

Замысел такой: каждый год будут выбирать какой-либо из областных городов и назначать его «временной столицей». В этом году столичный статус получит Выборг.

Критерии суровые: город-претендент не только должен располагать площадями для проведения праздников и торжеств (не менее чем на 2000 человек) и маршрутом для прохождения колонны, но и, например, не иметь долгов по выплатам бюджетникам.

Во «временной столице» обещают проводить день рождения региона (условно: 31 июля – 1 августа), а также не менее двух заседаний областного правительства. Поскольку праздники – дело затратное, из регионального бюджета очередная столица будет получать дотацию в 100 млн рублей. Попутно – дополнительное внимание к муниципалитетам и пр.

Идея с назначением «временной столицы» – нетривиальный ход. Хотя, конечно, некоторые ассоциации есть. Тут и на три века растянувшийся трансфер Москва – Петербург – Москва, и эскапады Ивана Васильевича, назначившего столицей Александровскую слободу… Кстати: при каждом объявлении поездки президента по городам и весям губернаторы молятся, чтобы пронесло, а местные жители – наоборот: потому что дороги залатают, фасады покрасят. Так что резоны в этом есть.

Но всё же чтобы каждый год в новом месте – это сильно.

По сути же инициатива областного правительства означает вот что: с Суворовского проспекта никто никуда переезжать не собирается. Фактической столицей Ленинградской области остаётся Санкт-Петербург. Гатчина, Всеволожск и прочие претенденты, шансы которых досужие аналитики обсуждали годами, могут расслабиться. (Согласитесь: такой конкурс в сочетании с «живой» столицей в той же Гатчине выглядел бы и вовсе странно.)

Мы запросили комментарий у ответственных лиц. Зампред правительства ЛО Михаил Москвин уклонился: «Не моя тема!» Экс-вице-губернатор Георгий Богачёв был более откровенен: «Все эти разговоры о создании постоянной столицы Ленобласти в каком-то из городов региона с самого начала носили ритуальный характер. Вроде переговоров с японцами о судьбе Курильских островов. Когда-нибудь, в отдалённом будущем и т.д.».

Выборг, Всеволожск, Старая Ладога – это понятные претенденты. Но стоило бы на годик назначить столицей, например, Кудрово!