15 октября 2018 время: 21:49
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
14 июня 2018

Блуждающая столица

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко подписал постановление о проведении ежегодного конкурса «Столица Ленинградской области».

Замысел такой: каждый год будут выбирать какой-либо из областных городов и назначать его «временной столицей». В этом году столичный статус получит Выборг.

Критерии суровые: город-претендент не только должен располагать площадями для проведения праздников и торжеств (не менее чем на 2000 человек) и маршрутом для прохождения колонны, но и, например, не иметь долгов по выплатам бюджетникам.

Во «временной столице» обещают проводить день рождения региона (условно: 31 июля – 1 августа), а также не менее двух заседаний областного правительства. Поскольку праздники – дело затратное, из регионального бюджета очередная столица будет получать дотацию в 100 млн рублей. Попутно – дополнительное внимание к муниципалитетам и пр.

Идея с назначением «временной столицы» – нетривиальный ход. Хотя, конечно, некоторые ассоциации есть. Тут и на три века растянувшийся трансфер Москва – Петербург – Москва, и эскапады Ивана Васильевича, назначившего столицей Александровскую слободу… Кстати: при каждом объявлении поездки президента по городам и весям губернаторы молятся, чтобы пронесло, а местные жители – наоборот: потому что дороги залатают, фасады покрасят. Так что резоны в этом есть.

Но всё же чтобы каждый год в новом месте – это сильно.

По сути же инициатива областного правительства означает вот что: с Суворовского проспекта никто никуда переезжать не собирается. Фактической столицей Ленинградской области остаётся Санкт-Петербург. Гатчина, Всеволожск и прочие претенденты, шансы которых досужие аналитики обсуждали годами, могут расслабиться. (Согласитесь: такой конкурс в сочетании с «живой» столицей в той же Гатчине выглядел бы и вовсе странно.)

Мы запросили комментарий у ответственных лиц. Зампред правительства ЛО Михаил Москвин уклонился: «Не моя тема!» Экс-вице-губернатор Георгий Богачёв был более откровенен: «Все эти разговоры о создании постоянной столицы Ленобласти в каком-то из городов региона с самого начала носили ритуальный характер. Вроде переговоров с японцами о судьбе Курильских островов. Когда-нибудь, в отдалённом будущем и т.д.».

Выборг, Всеволожск, Старая Ладога – это понятные претенденты. Но стоило бы на годик назначить столицей, например, Кудрово!

Читайте также