15 октября 2018 время: 23:17
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
14 июня 2018

Мусорные долги

Мусорные долги

Концессионер мусороперерабатывающего завода в Левашово задолжал бюджету Петербурга почти 100 млн рублей.

Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с иском к ООО «Левашово Мусоропереработка Проект». С компании требуют 87,7 млн рублей долга. По данным NSP, эту сумму компания должна городу за аренду участка в Левашово, на котором планируют строить мусороперерабатывающий завод.

Фирма «Левашово Мусоропереработка Проект» создана в 2012 году греческими инвесторами.

Право построить завод определялось по итогам концессионного конкурса. В конце 2009-го конкурс выиграл консорциум во главе с греческой компанией Helector-Actor (в ней работал Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга). Компания должна была к маю 2015 года построить мусороперерабатывающий завод в областном Янино мощностью около 350 000 тонн в год и стоимостью примерно 300 млн евро. Однако инвестор не спешил, по ходу согласований завод «переехал» в Левашово, а потом работы приостановили из-за финансовых сложностей у Helector-Actor. Подробности концессионного соглашения с городом не разглашаются.

В начале 2018-го Комитет по промышленной политике заявил о реанимации проекта. Правда, с оговоркой: мощности и площадь участка под застройку сократят. В мае генеральный директор «Левашово Мусоропереработка Проект» Симос Панагиотидис заявил, что завод построят в течение трёх лет. Актуальная смета – 306 млн евро, инвестор рассчитывает получить эту сумму от Евразийского банка развития. Поручителем по кредиту, предположительно, станет входящее в проект ГУП «Водоканал Петербурга».

Впрочем, решение о возобновлении (или заморозке) проекта примет правительство Петербурга. Произойдёт это не раньше ноября, когда инвестор актуализирует финансово-экономическую модель, сообщили в Комитете по инвестициям. Разбираться с проектом властям предстоит под давлением общественности, которая протестует против появления на севере города мусороперерабатывающего предприятия. 

На заводе планируют применять технологию сортировки мусора, используемую на предприятии в Ларнаке (Кипр), а также технологию по термообработке уже отсортированного мусора с последующей выработкой электроэнергии, как это сделано на заводе в немецком Штавенхагене, говорит г-н Панагиотидис. На петербургском заводе мусор будут сортировать на несколько фракций (алюминий, бумага, пластик, органика, инертные материалы – камень, стекло), а не подлежащие вторичной переработке фракции и органику – перерабатывать в топливо для производства электроэнергии на биоэлектростанции.