17 августа 2018 время: 22:16
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 июня 2018

Мусорные долги

Мусорные долги

Концессионер мусороперерабатывающего завода в Левашово задолжал бюджету Петербурга почти 100 млн рублей.

Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с иском к ООО «Левашово Мусоропереработка Проект». С компании требуют 87,7 млн рублей долга. По данным NSP, эту сумму компания должна городу за аренду участка в Левашово, на котором планируют строить мусороперерабатывающий завод.

Фирма «Левашово Мусоропереработка Проект» создана в 2012 году греческими инвесторами.

Право построить завод определялось по итогам концессионного конкурса. В конце 2009-го конкурс выиграл консорциум во главе с греческой компанией Helector-Actor (в ней работал Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга). Компания должна была к маю 2015 года построить мусороперерабатывающий завод в областном Янино мощностью около 350 000 тонн в год и стоимостью примерно 300 млн евро. Однако инвестор не спешил, по ходу согласований завод «переехал» в Левашово, а потом работы приостановили из-за финансовых сложностей у Helector-Actor. Подробности концессионного соглашения с городом не разглашаются.

В начале 2018-го Комитет по промышленной политике заявил о реанимации проекта. Правда, с оговоркой: мощности и площадь участка под застройку сократят. В мае генеральный директор «Левашово Мусоропереработка Проект» Симос Панагиотидис заявил, что завод построят в течение трёх лет. Актуальная смета – 306 млн евро, инвестор рассчитывает получить эту сумму от Евразийского банка развития. Поручителем по кредиту, предположительно, станет входящее в проект ГУП «Водоканал Петербурга».

Впрочем, решение о возобновлении (или заморозке) проекта примет правительство Петербурга. Произойдёт это не раньше ноября, когда инвестор актуализирует финансово-экономическую модель, сообщили в Комитете по инвестициям. Разбираться с проектом властям предстоит под давлением общественности, которая протестует против появления на севере города мусороперерабатывающего предприятия. 

На заводе планируют применять технологию сортировки мусора, используемую на предприятии в Ларнаке (Кипр), а также технологию по термообработке уже отсортированного мусора с последующей выработкой электроэнергии, как это сделано на заводе в немецком Штавенхагене, говорит г-н Панагиотидис. На петербургском заводе мусор будут сортировать на несколько фракций (алюминий, бумага, пластик, органика, инертные материалы – камень, стекло), а не подлежащие вторичной переработке фракции и органику – перерабатывать в топливо для производства электроэнергии на биоэлектростанции.