15 октября 2018 время: 22:40
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
14 июня 2018

Решайте сами

Решайте сами

Особняк на Вознесенском пр., 36 передадут инвесторам в концессию или по программе «памятники за рубль». Чиновники предлагают участникам рынка самим выбрать вариант.

Фонд имущества Петербурга объявил голосование, чтобы выбрать оптимальную схему, по которой инвесторам будет передано здание на Вознесенском пр., 36. Это памятник регионального значения – дом Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе) постройки середины XVIII века. Четырёхэтажный каменный особняк с атриумом площадью 7352 кв.м расположен на участке 3584 кв.м и предназначен для размещения гостиницы.

В июле 2010-го здание признали аварийным и подлежащим реконструкции. Несколько лет назад власти включили его в программу создания гостиниц. Фонд выставлял особняк на торги четыре раза, но все аукционы признали несостоявшимися из-за наличия единственной заявки или  вообще отсутствия претендентов. При этом в торгах регулярно участвовала созданная в Москве компания «Отель «Вознесенский» (один из её учредителей – столичная ГК «Стриминвест»). Стартовая стоимость лота на последнем аукционе составляла 270 млн рублей.

Вместо того, чтобы объявить пятый аукцион, власти задумались о  концессии. Другой вариант – включить памятник в программу «рубль за квадратный метр», которую Смольный обещает запустить в ближайшее время.

«Механизм концессионного соглашения подразумевает обязательства инвестора за свой счёт реконструировать объект и использовать его в соответствии с прописанным функционалом. Город обязуется предоставить инвестору на срок, установленный концессионным соглашением, права владения и пользования объектом. Сроки проекта варьируются от 10 до 49 лет и при необходимости могут быть продлены. Если реализуется схема «памятник за рубль», имущество по результатам торгов предоставляется в аренду на 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв.м площади объекта при выполнении основных условий договора в течение семи лет. За первые два года инвестор должен разработать и согласовать документацию для реставрации, ещё пять лет даны на воплощение проекта в жизнь, – поясняют в фонде. – Для заключения концессионного соглашения нужно подать заявку в Комитет по инвестициям. Если за определённое время конкурентов не появится, здание будет передано «целёвкой». При наличии второй заявки город организует конкурс. В отличие от классических торгов, где единственным критерием выбора становится цена, в концессионных конкурсах можно устанавливать требования о наличии опыта реализации аналогичных проектов и др.».

Потенциальным инвесторам предложено поучаствовать в голосовании о дальнейшей судьбе дома Челищева. Как в итоге будет учтено мнение профессионального сообщества, не сообщается.

Открыть отель по этому адресу Смольный планирует с начала 2000-х. В 2002 году дом (тогда еще не расселенный) передали компании «Приморский газовый терминал», которая хотела обустроить здесь гостиницу с офисами. Завершить работы она должна была за два с половиной года, но по факту к ним даже не приступала. В итоге власти с трудом смогли выдворить ее из здания и расселили его самостоятельно.