НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 11:51

Ревизия карманов у застройщиков

15 июня 2018 в 07:12

Правительство РФ разъяснило, сколько собственных денег должно быть у застройщиков для запуска продаж жилья в новостройках.

Правительство РФ разъяснило, сколько собственных денег должно быть у застройщиков для запуска продаж жилья в новостройках.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Ранее в 214-ФЗ шла речь о минимальном размере уставного капитала девелопера. Он зависел от объёмов строительства. В новой редакции фигурируют уже собственные средства. Чтобы начать продавать квартиры гражданам, компания должна выполнить несколько условий. Например, иметь утверждённую проектную документацию, не иметь долгов по кредитам, недоимок по налогам, а руководитель не должен иметь судимостей по экономическим статьям и т.д. Компания должна располагать (на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган) денежными средствами на счёте в уполномоченном банке в размере не менее 10% от планируемой стоимости строительства, а также собственными средствами в таком же объёме.

Теперь правительство расписало, как эти средства считать. Первую версию расчёта Минстрой подготовил ещё прошлой осенью, но правила изменились. Теперь расчёт происходит по данным бухгалтерского учёта и отчётности и определяется как разница между величинами активов и обязательств. Как активы учитываются затраты на приобретение прав на участки и иные фактические затраты, связанные со стройкой. А также дебиторская задолженность по налогам и сборам, по договорам на рекламу, коммунальные услуги и аренду помещения, предъявленные подрядчиками и поставщиками суммы, подлежащие вычету по налогу на добавленную стоимость, принятое к бухгалтерскому учёту имущество, а также дебиторская задолженность дольщиков и остатки денег на счетах в уполномоченных банках. Что касается обязательств, то в расчёт принимаются все, за исключением доходов будущих периодов (например, при получении государственной помощи или безвозмездном получении имущества) и отложенных налоговых обязательств.