НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:29

Береговая оборона

15 июня 2018 в 13:55

В посёлке Новое Токсово активисты срезали незаконный забор на берегу озера Лассылампи. Через день ограждение появилось снова.

В посёлке Новое Токсово активисты срезали незаконный забор на берегу озера Лассылампи. Через день ограждение появилось снова.

Лассылампи – небольшое лесное озеро. Сюда ходили и ходят отдыхать и рыбачить несколько поколений дачников и садоводов: рядом расположены СНТ «Юбилейное», «Энергетик», «Дивное-2». Однако последнее время с этим возникли проблемы: владельцы нескольких домов, расположенных у береговой линии, перегородили доступ к озеру на протяжении 900 метров, поставив заборы до уреза воды.

Как сообщает «Новая газета», участками на Лассылампи владеют непростые люди: вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, председатель местного ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин, генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. Обращения в местную администрацию остались без ответа. Как и в районную прокуратуру. Петиция с сотней подписей, адресованная непосредственно президенту РФ, заставила чиновников шевелиться: отреагировала областная природоохранная прокуратура. И даже направила иск во Всеволожский суд. Но до решения дело не дошло: 7 мая Комитет по экологическому надзору провёл выездную проверку и составил акт: нарушение устранено! На самом деле владельцы одного из участков – шестаковского – разобрали два пролёта. А после отъезда контролёров поставили их на место.

Активисты за два дня до заседания суда провели очередную фотосессию с забором. Отправили снимки природоохранным прокурорам. А 6 июня – сюрприз! – представитель прокуратуры Рамила Агаева предъявляет акт эконадзора и отказывается от иска. В связи с «добровольным устранением нарушения». Новые данные суд приобщить отказался.

Тогда активисты решили своими силами привести «картинку» в соответствие с бумагами: раз на бумаге забора нет, в натуре его тоже не должно быть. И 10 июня, вооружившись бензорезом, спилили металлические столбы вплоть до положенных 20 метров от уреза воды…

Через пару дней забор появился снова. Но столбики уже пожиже, и вместо деревянных реек – сетка-рабица. Потому что расходы, а долго ли простоит сооружение – неизвестно…

Следующий ход – за активистами?

При этом аналогичных нарушений со стороны Андрея Шишкина и Владимира Мутохина ни местные власти, ни прокуратура в упор не видят. То ли не хотят связываться. То ли их удалось как-то заинтересовать…

Фото: «Новая газета»