21 сентября 2018 время: 09:02
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
15 июня 2018

Ставка непоколебима

Ставка непоколебима

Центральный банк РФ отказался снижать ключевую ставку, зафиксировав её на уровне 7,25%. Смягчение денежно-кредитной политики прекратилось в апреле и не возобновилось летом.

Весь прошлый год и начало 2018-го регулятор последовательно и не торопясь уменьшал ставку. Это приводило к удешевлению кредитов, прежде всего – ипотеки, и снижению доходности по банковским депозитам. И то и другое способствовало притоку сбережений и заёмных средств на рынок недвижимости.

С сентября 2017-го ключевая ставка опустилась с 9 до 7,25% годовых. Теперь процесс приостановлен. Причина – ожидание нового витка инфляции. Подтолкнуть её может повышение цен на бензин (на 11,3% в мае, по данным Росстата), продажа иностранными инвесторами российских долговых бумаг (в апреле-мае из облигаций федерального займа вывели 200 млрд рублей) и намерение правительства поднять НДС с 18 до 20%.

«Произошедшее в апреле ослабление рубля оказывает умеренное влияние на динамику инфляции и инфляционных ожиданий, – обтекаемо комментирует ЦБ. – В ближайшие месяцы продолжится подстройка к сформировавшемуся уровню валютного курса и цен на нефтепродукты».

Правда, ключевая ставка всё ещё намного выше реальной инфляции (2,4%), да и цена на нефть пока выше, чем прогнозировал ЦБ. Умеренными остаются риски, связанные с ростом заработных плат и изменениями в потребительском поведении. Но, как сказано в сообщении, «баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков», и Центробанк предпочитает надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

На финансовом конгрессе в Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила даже повышения ключевой ставки в ближайшее время.

Читайте также