21 сентября 2018 время: 09:29
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
18 июня 2018

Депутатам покажут хоккей

Депутатам покажут хоккей

Смольный внёс в ЗС законопроект, который позволит клубу СКА застроить территорию рядом с СКК.

К первому чтению подготовлен городской закон, предусматривающий новый критерий масштабности инвестиционных проектов. Речь о возможности предоставлять инвесторам участки для реализации крупных социально-значимых  проектов без торгов, поясняют в Комитете по инвестициям.

Если петербургские депутаты документ одобрят, он коснётся строительства (реконструкции) объектов спорта и культуры с объёмом инвестиций от 15 млрд рублей. Важный нюанс: после завершения объекты перейдут в собственность города. Инвесторам на смежных участках разрешат строить жильё и сопутствующую инфраструктуру.

Чиновники делают акцент на том, что благодаря новой схеме в Петербурге будут созданы крупные объекты культуры или спорта – без участия городского бюджета. Лазейку с целевым выделением участков под жильё власти преподносят как возможность «реализации уникальных проектов» «в рамках единой архитектурной концепции».

В комитете не скрывают, что документ разработан с прицелом на проект хоккейного клуба СКА. Он готов реконструировать спортивно-концертный комплекс «Петербургский» к 2023 году. (СКК якобы нужен городу для Чемпионата мира по хоккею, принять который Петербург надеется.) Инвестор намерен превратить СКК в самый крупный и современный в Европе стадион мирового уровня. А за это хочет построить на пр. Юрия Гагарина квартал с домами высотой до 70 метров и жилой площадью 300 000 кв.м, со школой и садиками.

Хоккейный клуб СКА принадлежит дочерней структуре компании «Газпром», управляют клубом миллиардеры Геннадий Тимченко (друг президента Владимира Путина) и Роман Ротенберг. СКА является базовым клубом сборной России по хоккею и дважды обладателем Кубка Гагарина. Это самый богатый клуб страны. Бюджеты не раскрываются, однако во время Петербургского международного экономического форума в 2016 году Роман Ротенберг заявил, что «коммерческая выручка клуба за пять лет выросла со 100 млн до 1 млрд рублей» (цитата по «Интерфаксу»).

Читайте также