НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 00:07

Неуловимые апартаменты

19 июня 2018 в 08:54

В Госдуму внесён законопроект, определяющий правовой статус апартаментов. Он во многом повторяет документ, предложенный Минстроем, но есть и существенные отличия.

В Госдуму внесён законопроект, определяющий правовой статус апартаментов. Он во многом повторяет документ, предложенный Минстроем, но есть и существенные отличия.

Свой вариант решения проблемы со статусом апартаментов Минстрой предложил в октябре 2017 года. Автор альтернативных поправок – первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Александр Сидякин. Он развивает предложения министерства. Например, вводит понятие «многофункциональный дом» – это здание или его структурно обособленная часть, где все помещения (за исключением общего имущества и вспомогательных помещений) используются для проживания граждан и являются жилыми или нежилыми апартаментами.

Жилые апартаменты – это структурно обособленные помещения в многофункциональном доме, состоящие из одной или нескольких комнат, а также вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд проживающих. (Чем такой объект отличается от многоквартирного дома – понять сложно.)

Чёткого определения нежилым апартаментам не даётся, но в законопроекте указано, что их можно использовать для деловых, административных, торговых, культурно-бытовых и иных нужд, за исключением промышленного производства и деятельности, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан.

Требования к жилым и нежилым апартаментам (в том числе их предельной площади, количеству, поэтажному расположению) должны устанавливаться градостроительным регламентом. А нормы по обеспечению социальной инфраструктурой определяются в региональных нормативах градостроительного проектирования. Субъекты РФ получают право вводить дифференцированные расчётные показатели для разных территорий или территориальных зон.

Поправками в Градкодекс депутат предлагает запретить многофункциональные дома в жилых зонах. А в общественно-деловых зонах, наоборот, запретить жильё, но разрешить многофункциональные дома.

Как и в проекте Минстроя, в законодательной инициативе Александра Сидякина много внимания уделено управлению такими домами, плате за их содержание и т.д. Предусмотрен и переходный период – чтобы уже построенные апартаменты можно было признать жилыми. Здесь также практически всё отдаётся на откуп регионам. Правила перевода, требования к помещениям и другие нюансы они должны установить местными законами.

Вообще-то в вопросе о статусе апартаментов два ключевых момента. Первый: возможность (или невозможность) постоянной или временной регистрации. Второй: соответствие назначения объекта функционалу участка. Обе проблемы не решаются ни минстроевским вариантом, ни альтернативным.

Похоже, через понятие «многофункционального дома» Москва пытается на федеральном уровне закрепить свою экзотическую практику, когда, например, в нежилом здании суд регистрирует жилые помещения. Или в промзоне вырезают «пятно» и строят апарт-отель или лофты...