23 июля 2018 время: 10:24
курс $63.49 €73.93
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 июня 2018

Крупный жилой комплекс построят рядом с СКК. Повышает ли близость таких объектов цены на квартиры или наоборот?

Крупный жилой комплекс построят рядом с СКК. Повышает ли близость таких объектов цены на квартиры или наоборот?

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, разрешающий клубу СКА построить крупный жилой комплекс рядом с СКК «Петербургский».
Как влияют крупные спортивные и досуговые центры на ближайшее окружение? Такая стройка и такой объект поблизости — это неприятности и хлопоты (для жителей) или престиж и дополнительное внимание к микрорайону? Повышает ли близость таких объектов цены на жильё или наоборот? Довольны ли обитатели Крестовского наличием по соседству нового стадиона? Оживит ли спальные кварталы Красносельского района масштабный проект КВЦ «Дружба»?

Владимир ФЁДОРОВ, заместитель гендиректора компании «Союз Инвест Девелопмент»:
— Чаще всего это положительное влияние. Оно обусловлено совокупностью факторов: от эмоциональных и имиджевых до рациональных, когда улучшается или появляется новая сопутствующая инфраструктура. Например, после запуска Ледового дворца объекты около станции метро «Проспект Большевиков» ощутимо превзошли по стоимости и востребованности аналогичное предложение в районе станции «Улица Дыбенко». Но есть и обратные примеры. Не самым удачным можно назвать соседство с открытой концертной площадкой для проведения массовых мероприятий, ориентированных на любителей тяжёлого рока.
Стройка поблизости — это всегда беспокойство. Но хлопоты и беспокойство закончатся, а возможные улучшения и престиж останутся. Кроме того, девелоперы, развивающие подобные знаковые проекты, обычно умеют снизить негативное влияние даже от такого раздражающего фактора, как стройка, которая длится несколько лет. Вспомним создание «Невской Ратуши» от «ВТБ-Девелопмент». Плюс в том, что в конечном счёте и жильё подорожает, и спрос увеличится.
Со стадионом на Крестовском не всё однозначно. В идеале жильё должны окружать сады и парки, в шаговой доступности — объекты инфраструктуры, которые необходимы только тебе и твоим спокойным соседям, а вокруг — чистота, тишина и минимум посторонних. Эта идеально-нереальная картина возможна только в единичных местах. Наличие на Крестовском ресторанно-развлекательной линии с её трафиком, загорающие вместе с их автотранспортом под окнами «Пятого элемента», ЦПКиО и «Диво-остров» с народными гуляньями по выходным и праздникам, «Сибур Арена» и пр. Едва ли новый стадион что-то кардинально изменит. Кроме того, большинство жителей Крестовского решили жить на этом острове уже тогда, когда было всё понятно, в том числе и со стадионом.
И КВЦ «Дружба», безусловно, оживит Красносельский район. И можно только пожелать побольше подобных проектов.

Дмитрий РЫТОВ, глава администрации Аннинского городского поселения:
— На мой взгляд, плюсов в таком соседстве больше, чем минусов. Надо, конечно, учитывать, что в области нет таких глобальных проектов, как стадион на Крестовском. У нас в посёлке Новоселье в 2016-м ввели Ледовый дворец, и им пользуются, главным образом, местные жители: дети занимаются фигурным катанием, ходят в хоккейную секцию, здесь же проходят соревнования, различные праздники. Такие локальные проекты делают среду более дружелюбной, дают дополнительные возможности для досуга.

Антон БАНИН, ведущий аналитик ГК «Доверие»:
— В дни проведения матчей или соревнований на крупных спортивных объектах всегда очень много болельщиков, и это не очень нравится местным жителям. В то же время после запуска таких объектов в городе появляется новая качественная инфраструктура для населения, что не может не радовать. И проходящий в России ЧМ по футболу — тому подтверждение.
Что касается ценовой политики, то, если спортивный объект некрупный и нацелен на массовый спорт с возможностью регулярного посещения, это может стать дополнительным козырем в рукаве застройщика, но вряд ли будет существенным поводом для повышения цены квадратного метра. В свою очередь, крупный профессиональный объект спорта может снизить уровень комфорта будущих жильцов и стать стимулом для применения скидок по наиболее «зашумлённым» квартирам.
В отношении нового стадиона на Крестовском острове можно предположить, что недовольных граждан там много, и некоторые даже решили переехать в более спокойные районы. По экспертным оценкам, стадион будут посещать около 7 млн человек в год, или 50 000–60 000 болельщиков на каждом матче, что серьёзно сказывается на приватности и уединённости проживания.
Однако стадион на Крестовском — это новая визитная карточка Петербурга, знаковый объект, вид которого обошёл все телеэкраны мира. Благодаря этому в том числе повышается узнаваемость города в мире и растёт его инвестиционная привлекательность.

Елена ГУТМАН, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
— Для жителей масштабные знаковые стройки становятся своего рода визитной карточкой, объектом гордости, они привлекают внимание, рядом с ними престижно жить, даже если они доставляют определённые неудобства. Открытие крупных объектов спортивной или развлекательной направленности стимулирует развитие территории и инфраструктуры, даёт толчок активному жилищному строительству, вокруг формируется качественная деловая, культурная и развлекательная среда. Так было, например, с промышленной территорией Охты, которая преобразилась с появлением «Охта Молла».
Надеемся, что строительство КВЦ «Дружба» ускорит решение инфраструктурных проблем Красносельского района, наконец-то откроется станция метро «Юго-Западная» на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, протянется ветка легкорельсового трамвая.

Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
— Новость о том, что клубу СКА разрешили построить жилой комплекс рядом с СКК «Петербургский», напомнила мне времена, когда компаниям, где трудились инвалиды, давали налоговые преференции, и девелоперские фирмы ради льгот брали их на работу. Видимо, здесь тоже речь о каких-то преференциях. Спортивному клубу получить разрешение на строительство ЖК рядом со спортивно-концертным комплексом, очевидно, проще, чем другому застройщику.
Не думаю, что соседство с крупным спортивным объектом так уж мешает людям. Сам я живу на Кронверкском проспекте и не раз оказывался рядом с толпой болельщиков, идущих с «Петровского». Ну идут, флагами машут… Кстати, на днях был на заседании жюри конкурса Urban Awards, обсуждали, в частности, ЖК Verona на Крестовском острове. Возник вопрос, а не досаждают ли болельщики жителям элитного ЖК. Говорят, что вовсе не мешают, толпа рассеивается очень быстро. Так что не так страшны болельщики, как о них говорят. Единственное, что непременно нужно соблюдать при таком соседстве, это санитарные ограничения по звуку: жильё должно располагаться от спортивных объектов на расстоянии 100–500 метров.


Игорь КОКОРЕВ, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg:
— Крупные спортивные и досуговые объекты обычно привлекают к себе значительные потоки посетителей, что может создавать определённые неудобства для проживающих поблизости или у наиболее оживлённых маршрутов. Однако правильная организация мероприятий и планирование маршрутов могут исправить ситуацию. Конечно, далеко не все жители Крестовского острова обрадованы изменениям активности, но в случае с ареной СКА и посетителей мероприятий будет меньше, и их логистику можно выстроить более удобно для жителей района. Что касается КВЦ «Дружба», проект способен существенно изменить облик района, стать доминантой для окружающей застройки, однако пока ни состав самого комплекса, ни характер проводимых мероприятий точно неизвестны.

Арсений ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор СК «УНИСТО-Петросталь»:
— В случае СКА речь идёт о сбалансированности проекта в целом: срок окупаемости крупных спортивных сооружений может составлять 20–30 лет и более. А строительство жилья позволит сделать экономику проекта более приемлемой. Но и жильё по соседству с таким современным комплексом тоже выигрывает — за счёт обновления инженерии, благоустройства и т. д.
Конечно, традиционные «спальные» кварталы нуждаются в таких сильных «точках развития», в новых импульсах. И городские власти должны думать над тем, как сделать подобные проекты привлекательными для инвестора.

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
— Думаю, жить рядом с Колизеем было не очень комфортно, когда там шли гладиаторские бои и собирались 50 000 человек. Другое дело сейчас. Так что это вопрос времени, какой-нибудь пары тысячелетий. Если серьёзно, думаю, что толпы разгорячённых болельщиков возле дома — ни для кого не подарок. Не удивлюсь, если теперь элита не захочет жить на Крестовском, разве что элита спортивная. Из-за чемпионата недвижимость на острове сильно потеряет в цене. То же касается объектов культуры: все зависит от того, какие специфические потребности в культурном общении они закрывают. Если речь идёт о концертах поп-музыки, то их слушатели по своим качествам мало отличаются от болельщиков. Стоимость недвижимости повышают камерные культура и спорт, которые открывают интересные возможности для досуга в «мирное» время.
А строительство жилого комплекса рядом с СКК — это просто пряник для инвестора, который позволит ему отбить вложения в спортивный объект. Вероятно, в тяжёлой инвестиционной ситуации это верное решение. Спортивных объектов не хватает, Смольному приходится идти на уступки.

Читайте также