16 декабря 2018 время: 22:48
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
23 июня 2018

Футбол как религия

Футбол как религия

Отреставрированные к мундиалю храмы разных конфессий стали одной из визитных карточек Петербурга.

«О, я знаю, почему Аргентина проиграла в матче с Хорватией, – заговорщически сообщает настоятель римско-католической церкви на Невском пр., 32-34 отец Томаш. – Это потому, что их болельщики накануне не пришли помолиться в наш храм. – А вот бразильских фанатов было много, и Бразилия точно победит». (Священник предсказал выигрыш этой сборной ещё по ходу игры с Коста-Рикой.)  Как рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров, именно отец Томаш в 2017-м выступил инициатором реставрации храмов накануне футбольного чемпионата: «Как встречать гостей с непокрашенными фасадами и без скульптур на аттике?» Хотя фасады обещало взять на себя Министерство культуры, но ни копейки денег из Москвы так и не пришло. Пришлось городу изыскать резервы и провести реставрацию за свой счёт. Скульптуры (точнее их копии) тоже своевременно вернули в поднебесье, так что к часу «Х» храм привели в достойный вид. Кстати, у этого католического костёла особый статус – это единственная в России малая папская базилика, то есть глава католиков Папа Римский признал её особое историческое значение. Этот статус важен для верующих. За два последних года городской бюджет по линии КГИОП направил на реставрацию храма около 100 млн рублей. Минкульт подключился лишь в последний момент, выделив 2 млн на проектные работы для реставрации крипты.

Православный Смольный собор тоже встречает зарубежных гостей. Правда, сюда болельщики заходят посмотреть на чудо архитектуры, поскольку православная вера в мире не столь широко распространена. «Это самое гениальное произведение европейца Растрелли, – убеждён настоятель собора отец Пётр (Мухин). – Люди приходят, чтобы увидеть воплощение православной веры в западной архитектуре». Отреставрированные фасады (по программе КГИОП за два года на эти цели выделено более 480 млн рублей) – предмет гордости настоятеля: «Посмотрите, при петербургском влажном климате они как новые!» Сейчас идут работы по реставрации интерьеров: здесь приводят в порядок лепной декор, искусственный мрамор колонн, металлические модульоны. В этом году на Смольный собор выделено 92 млн рублей.

Отец Пётр раскрыл одну из тайн храма: в подвале по распоряжению главы Ленинградского обкома Андрея Жданова было оборудовано бомбоубежище для работников Смольного, в маленьком помещении до сих пор сохраняется ручное устройство для фильтрации воздуха.

Большая соборная мечеть оказалась едва ли не самым посещаемым в мундиаль храмом. В дни чемпионата проходил праздник Ураза-Байрам, который собрал на праздничную молитву тысячи верующих. Муфтий Равиль Панчеев рассказывает, что на молитву одновременно прибыли 500 верующих из Ирана и сто из Марокко. Как известно, сборные этих стран сыграли одну из первых игр чемпионата. Пришлось проявить чудеса дипломатии, определив болельщикам места в разных частях молитвенного зала, чтобы ненароком не вспыхнули футбольные страсти. Муфтий рассказал, что зарубежные гости восхищаются архитектурой Петербургской соборной мечети и тем, что здесь с ними разговаривают на понятном для мусульман арабском языке.

Главный молитвенный зал на первом этаже мечети уже отреставрировали: особое внимание пришлось уделить гидроизоляции главного купола и системе вентиляции во избежание аварийных ситуаций. Обнаружилось, что один из «лепестков» декора в подкупольном пространстве стал отслаиваться и грозил обрушиться на головы мусульман. Своевременно принятые меры позволили избежать ЧП. Сейчас реставрация идёт на втором этаже в малом (женском) молитвенном зале. Как сообщила Наталья Дзядько, руководитель Дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках, КГИОП начал реставрацию в мечети еще в 1993-м. Особенно активно она идёт с 2000-го: в 2016-2018-м на этот объект выделено около ста миллионов рублей.

Настоятель Буддисткого храма Буда Бадмаев признаётся, что за молитвами и хозяйственными заботами (ведь в центральной части храма и в вестибюле идёт реставрация) не успевает отличить  болельщиков от неболельщиков. Но посетителей в последнее время стало гораздо больше (до 500 человек в день): «Вчера были испанские буддисты. Они восхищались архитектурой нашего Дацана и удивлялись, что такой храм есть в Петербурге». Председатель КГИОП Сергей Макаров рассказал, что, бывая в Буддистском храме по долгу службы, не раз наблюдал, как проезжающие мимо автомобили останавливались, и люди шли посмотреть на это здание. Словно увидели его впервые: «Раньше это было мрачное серое пятно. Сейчас же храм радует ярким обликом». Любопытно, что все цвета, использованные в отделке фасада, повторяются в интерьере, в частности, в росписи декоративного фриза. А при расчистке капителей пилястр реставраторы сделали неожиданную находку: под слоями краски на гипсовых изображениях лотоса проявился слой серебра. Он изнутри подсвечивает живописную роспись цветка, создавая эффект перламутра. В этом году город по программе КГИОП выделил на продолжение реставрации 65 млн рублей. В знак благодарности властям Буда Бадмаев облачил Сергея Макарова в небесного цвета ритуальный шарф хадак – символ дружбы и наилучших пожеланий. Если не знать символики, со стороны вполне можно принять за шарф футбольного фаната.

1 из